Записки паломницы, часть 2

Поездка по маршруту: Ярославль-Толгский монастырь-Тутаев. Часть вторая. Толгский монастырь. Чудотворная икона, матушка Елисея, павлин в «тайной» роще.

Свято-введенский Толгский женский монастырь называют «жемчужиной Ярославской земли». Он был основан в 1314 году на месте чудесного явления иконы Божией матери, называемой Толгской. Территория большая и очень ухоженная. Как в доме у рачительной хозяйки – каждая вещь на своем месте, полы вымыты до блеска, пыль везде вытерта, все благоукрашено и, в то же время, не опасаешься что-нибудь уронить, разбить или нарушить симметрию. Чувствуется благожелательность и добросердечное отношение к каждому, кто переступает порог этого дома. Наверное, так сказывается особое покровительство Царицы Небесной.

Здесь я впервые в жизни увидела черных лебедей. Нам объяснили, что это лебединая семья, два взрослых и один совсем еще молодой. Величественные красавцы! А подзывать их просто, нужно говорить: «Кега, кега, кега». Слышат, приплывают, дают полюбоваться собой вблизи.

Матушка Елисея провела для нас экскурсию, рассказала об истории обители, о святынях, провела к иконе Божией Матери Толгская – главной святыне монастыря. По молитвам к этой иконе произошло множество исцелений. Сам царь Иван Грозный получил помощь после молитв перед Толгской иконой, после чего подарил обители деньги на строительство каменного храма.

Не знаю, как у других, а у меня, когда мы были в храме рядом с Толгской иконой, было чувство, что Матерь Божия находится рядом со мной, ласково и одобрительно смотрит на меня. Когда батюшка Петр читал молитву, чувство благодарности к Царице Небесной переполнило меня до краев, я опустилась на колени, слезы текли по щекам, и было ощущение полной защищенности от всех жизненных трудностей. Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, Ты была близко-близко в эти моменты. Благодарю Тебя!

После молитвы перед иконой Божьей Матери Толгской матушка Елисея провела нас в «тайную» рощу, хотя, по ее словам, паломников туда пускают довольно редко, да и насельницы там не частые гости. Там растут сибирские кедры и кедровые сосны и, видимо, они не любят, когда их беспокоят.

Стоим посреди рощи, дышим чистейшим воздухом, слушаем матушку и, вдруг, раздается какой-то непонятный звук — то ли крик, то ли возглас. Оказалось, в роще живет павлин. Ему надоело ждать, когда мы придем на него полюбоваться и своим громким голосом он привлек наше внимание. Подошли. Ходит, красуется, гордо так вышагивает, хвост то сложит, то раскроет во всей красе, во все стороны поворачивается, чтобы мы могли хорошенько его со всех сторон рассмотреть. Умная птица, знает свое дело.

Толгский монастырь. 5 храмов. Мощи Святителя Игнатия Брянчанинова, совместная молитва.

В монастыре 5 храмов – собор в честь Ведения во храм Пресвятой Богородицы (Свято-Введенский), храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, надвратный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая, храм в честь Нерукотворного образа Спасителя (Спасский), храм в честь Святой Великомученицы Варвары. Есть еще часовня убиенных в Смутное время иноков (Красная) и колокольня.

В храмах монастыря великое множество Святынь – икона Божией Матери Толгская, мощи Святителя Игнатия Брянчанинова, частица ризы Господней, частицы гвоздя, на котором был распят Иисус Христос, частицы ризы Пресвятой Богородицы, частицы мощей 12 апостолов и многие другие святыни.

Мы молились в Свято-Введенском соборе, службы в котором проходят только в летнее время. После экскурсии отстояли вечернюю службу. К слову, я очень люблю службы в женских монастырях. Неспешные, длинные, с чтением псалтыри, акафистов, женским хором. Еще очень люблю смотреть на монахинь в клобуках и мантиях. Строгие, даже немного величественные и очень красивые, независимо от возраста. В облике каждой монахини есть что-то настоящее, природное, сильное. Одухотворенная Божья красота, не нуждающаяся в дополнительных украшательствах в виде макияжа, прически, украшений, модной одежды. Христовы невесты.

Вечером — исповедь у отца Петра. Впервые была у него на исповеди и немного волновалась. Есть один вопрос и грех с ним связанный, который беспокоил меня в течение последних 3-4 месяцев. С этим вопросом я уже подходила к двум священникам. Они помогли, сказали примерно то же самое, что и отец Петр, но полного принятия ситуации не произошло. Батюшка помог окончательно разобраться, «поставить мозг на место», принять. Пришло четкое осознание, что пока не время менять ситуацию, нужно просто хорошо делать то, что делаю, молиться, учиться, стараться не грешить на этом поприще и, когда придет «мое время», Господь сам все управит.

Еще захотелось рассказать о совместной молитве. Батюшка Павел читал для нас покаянные каноны и последование ко Святому Причащению. Не раз и не два убеждалась в силе совместной «домашней» молитвы. Но эта молитва запомнилась чувством особого единения, чувством «мы делаем общее благое дело» и (прости, Господи, меня грешную) чувством, что Господь нас за это вознаградит.

Во время утренней службы были открыты мощи Святителя Игнатия. До этого я лишь единожды имела возможность приложиться к открытым мощам. Это было в Кирове в храме Преображенского женского монастыря, когда в день памяти Святителя Виктора открывали его мощи. Я умом (или разумом?) понимаю, конечно, что святость и благодать не удержать никаким стеклами, а сила благодати не зависит от размера мощей. И все-таки, когда я приложилась к открытым мощам, благодатные ощущения были более сильные и яркие, чем накануне, когда я приложилась к мощам Святителя Игнатия, которые были закрыты. Задумалась, почему так? Наверное, просто благодати и благочестия у меня еще очень-очень мало. Или дело в чем-то другом?

автор Лариса Болычева

📽 Толгский монастырь (видео из поездки)

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.