Идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!

Идете в Великорецкое, а должны прийти ко Христу!

Эти слова хочется сказать каждому, кто собирается посетить село Великорецкое – одну из вотчин Святителя Николая Угодника.

Святитель Николай Угодник – один из самых любимых и почитаемых святых на Руси и во всем мире. Он победил все народы своей любовью! Это один из самых скорых святых, которые приходят на помощь человеку, попавшему в беду. Например, исследователи Сибири нередко находили даже в чумах и ярангах северных языческих народов иконочки Святителя Николая. Также известны факты, когда турки-мусульмане, у которых строго запрещено иконопочитание, на своих галерах держали иконы Святителя Николая Чудотворца, потому что он неоднократно избавлял их от бед и опасностей морского путешествия.

Одним из самых почитаемых образов Святителя Николая является образ Николы Великорецкого.

Село Великорецкое относится к числу первых поселений на Вятской земле. В этом селе в 1383 году была обретена икона Святителя Николая. Житель деревни Крутицы Семен Агалаков, идя по лесу, увидел свет как бы от множества горящих свечей, испугался и не решился подойти. На обратном пути он снова увидел свет на том же месте, почувствовал непреодолимое желание подойти, осенил себя крестным знамением, пробрался через чащу и увидел у небольшого источника образ Святителя Николая. Свет тут же исчез.

Первым чудом стало исцеление крестьянина, который много лет не мог ходить. Он приложился к образу Святого Николая и выздоровел. Источник, который появился рядом с местом обретения чудесного образа, стал источником исцеления страждущих и скорбящих, просящих утешения Божия. С тех пор произошло великое множество чудес исцеления. Из этих историй можно сложить целое многотомное издание.

Село Великорецкое стало местом многолюдного паломничества – люди из окрестных деревень и сел шли, чтобы поклониться святому образу. Через некоторое время икону перевезли в город Хлынов – столицу Вятского края. Жители Хлынова дали обет ежегодно возвращать икону на место ее появления. Так возникла одна из самых величественных традиций земли Вятской – Великорецкий крестный ход. В Хлынове чудотворный образ был помещен в главный храм города во имя Святого Прокопия Устюжского. Вскоре в честь святой иконы был сооружен Никольский собор, который стал на многие годы главным собором города. В этот храм приходил подвижник, молитвенник земли Вятской преподобный Трифон Вятский – отец вятского монашества.

После перенесения чудотворной иконы из Великорецкого в Хлынов, на ее место в деревянной Никольской церкви была поставлена «замещающая» икона-список. Она получила в народе название «Никола-Житель». В ХIХ веке до прихода Крестного хода эта икона находилась в иконостасе Преображенского храма, а не лето ее переносили в каменный Никольский храм. К сожалению, сама икона не сохранилась, а оклад этой иконы в настоящее время находится в коллекции Кировского художественного музея.

На месте явления иконы была построена деревянная часовня. К началу XVII века здесь стояли 2 деревянные церкви – теплая Преображенская и холодная Никольская. Имелись строения для приюта богомольцев и помещения для ярмарки, сопровождающей крестный ход.

Одной из первых каменных церквей на Вятской земле стала Преображенская церковь, построенная в Великорецком в XVIII веке. Высокая прямоугольная церковь стала примером для построения других церквей в округе. Именно этот храм стал композиционным центром храмового комплекса. Строительство его было закончено в 1749 году.

Строительство Никольская каменной церкви было начато в 1824 году и закончено в 1839. Одновременно с Никольским храмом было выстроено здание гостиного двора, в котором разместились лавки и приют для паломников. Так же были выстроены 4 двухэтажных каменных дома для причта и школы.

С 1862 по 1874 год была выстроена новая каменная колокольня высотой 43 метра. Сегодня она также украшает Великорецкий храмовый комплекс.

Деревянная часть Великорецкого комплекса находится на берегу реки Великая. Сначала это была деревянная часовня, затем каменная, разрушенная в советское время. Современный деревянный комплекс был выстроен в 1999 году.

В наше время в храмовый комплекс Великорецкого монастыря входят: Преображенская церковь, колокольня, включающая в себя Ильинскую церковь, Никольская церковь, деревянная часовня, купель и церковь-алтарь на месте явления иконы Николы чудотворца.

В декабре 2016 года, как раз после праздника Николы Зимнего, в селе Великорецкое произошло обретение еще одной иконы Святителя Николая. Икону обнаружила служащая подворья Ольга Васильевна. Она рассказала, что 21 декабря пришла расчистить снег вокруг одной из хозяйственных построек и увидела, что на нее смотрят глаза. Первое о чем она подумала: «Почему образ Николая Чудотворца перевернут вниз головой?» Образ проявился на куске железа, которым было прикрыто окно. Предположительно этот кусок – часть бывшей кровли одного из храмов Великорецкого комплекса.

В настоящее время икону отреставрировали. По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка вновь обретенный образ Святителя Николая оставлен в Преображенском храме Великорецкого подворья. Каждую неделю по четвергам, в день Святителя Николая Угодника около иконы служится молебен с чтением акафиста.

Обретения икон Святителя Николая – знаки Божьей милости, которую Господь являет, чтобы укрепить веру в нас грешных. Как сказал Иисус Христос: «Прежде всего, нужно искать Царствие Божие, а все остальное приложится вам».

В Преображенском храме находятся также частичка мощей Святителя Николая Угодника, привезенная из Бари, старинная икона Казанской Божией Матери.

Паломничество в село Великорецкое продолжается круглый год. Помимо ежегодного Великорецкого крестного хода, который совершается в начале июня, в село Великорецкое ежедневно приезжают паломники, туристы и отдыхающие. Каждый находит здесь для себя что-то свое. Кто Божью благодать, кто исцеление, кто тишину и покой, кто утешение и надежду, кто просто свежий воздух и возможность отдохнуть от городской суеты. Святой Николай угодник принимает всех с любовью и радостью.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

автор Лариса Болычева

1 комментарий

  1. Мой прадед Лысков Петр Ефимович 1880-1977г.р. священник с 3.12.1956 по 1959г.в Великорецком.Здесь же умерла его жена матушка Александра Романовна Лыскова в 1958г.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.