. Записки паломницы о крестном ходе в честь иконы Божией Матери «Достойно есть» в пгт. Нижне-Ивкино.
«Празднуем днесь весь Афон, яко песнь прият ангела чудно Тебе, Чистей Богоматери, Юже вся тварь чтит славящи».
Снова душа позвала в паломничество. На сей раз в Нижне-Ивкиино — одно из любимейших мест отдыха, вятский курорт, в сердце которого находится храм Рождества Пресвятой Богородицы.
24 июня 2018 года здесь проходили праздничные богослужения и первый крестный ход в честь дня празднования иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») – одной из главных святынь храма.
В 7 часов утра начался Параклис (усердная молитва; утешение) — особая молитва, которая возносится к Пресвятой Богородице при всякой духовной скорби. Утешительно и трогательно пел хор храма Рождества Пресвятой Богородицы под управлением регента Татьяны Андреевой. Высокие, нежные чистые женские голоса возносили хвалу Пресвятой Богородице. Служил Параклис настоятель храма иерей Николай Андреев.
К 8 утра – началу праздничного богослужения храм заполнился практически целиком. Стало многолюдно и очень празднично. Божественную литургию и крестный ход возглавил секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин. Секретарю епархии сослужили: благочинный Нижнеивкинского благочиния настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Нижнеивкино иерей Николай Андреев; руководитель Епархиального отдела по делам молодежи настоятель Пантелеимоновского храма г. Кирова протоиерей Сергий Ендальцев; руководитель Миссионерского отдела Вятской епархии настоятель Спасского собора г. Кирова иерей Петр Машковцев; настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви иерей Игорь Шиляев; настоятель храма святого блаженного Прокопия Вятского г. Кирова иерей Олег Балезин; клирик Екатерининского храма г. Кирова иерей Тарасий Сидор.
Торжественно и величаво звучали молитвы, песнопения. К хору храма Рождества Пресвятой Богородицы присоединился вокальный ансамбль хоровой капеллы мальчиков и юношей «Соловушки Вятки» (руководитель Георгий Антаков). Как и всегда, во время подобных богослужений, когда собираются на совместную молитву православные, когда служит такое «духовное собрание», состоящее сразу из нескольких батюшек, всей душой, «всей кожей» я ощутила торжество православия, сердце переполнила любовь ко Христу и захотелось поделиться этой любовью со всеми.
Отрадно было наблюдать большую очередь на исповедь. Ко Святому причастию принесли много младенцев, привели за ручки детей постарше, к двум чашам выстроились длинные очереди. Я тоже причастилась Святых Христовых Тайн. После Причастия вокруг всегда по-особому светло на душе, а вокруг одухотворенные чистые лица, просветленные глаза. Спасибо, Господи, за милости твои!
Большое впечатление произвел на меня отец Николай (Андреев) – настоятель храма. Очень «теплый облик», добрые глаза, степенность, неторопливость, какая-то особая одухотворенность. Захотелось снова приехать к нему на службу и, возможно, на исповедь.
Батюшка рассказал, как была обретена икона после гонений на Святую Церковь в Советские времена. Эту историю поведала Тамара Тюлькина. Шли 30-е годы, ее бабушка шла в деревню Русские. Погода тогда была слякотная, кругом грязь, дороги размыло. В районе деревни Просвет она вдруг ощутила, что ступила на твердую доску, посмотрела вниз и увидела поперечные рейки, идущие по этой доске. Ее это заинтересовало, кое-как она достала всю доску из грязи и на спине принесла ее к себе в дом. Дома икону отмыли у колодца и увидели чудесный лик иконы «Достойно есть». Бабушка Тамары была верующей женщиной, на свой страх и риск она сохранила икону — занесла ее в избу и поставила в углу. С тех пор всё молилась и прикладывалась к образу, а когда умирала, то сказала, что скоро храм в Нижне-Ивкино снова откроется и надо будет икону туда вернуть. В 1994 году храм и вправду открыли. Тогда и передали икону в храм. Несколько лет назад на деньги одного из меценатов икона была отреставрирована. Слава Богу за все!
После Божественной Литургии вышли крестным ходом. Мы шли «по особо значимым местам пгт. Нижне-Ивкино». На одном источниках были совершен водосвятный молебен. Я в последний раз была в Нижне-Ивкино года четыре или пять назад и была приятно удивлена тому, что на одном из источников за это время выстроили деревянную часовню.
Далее крестный ход прошел через аллею санатория, через речку Ивкинку, по нескольким улицам поселка. Всюду мы видели отдыхающих, загорающих. Кто-то кланялся, кто-то крестился, кто-то с удивлением разглядывал нас, кто-то фотографировал.
Природа вокруг – красивейшая. Зелень, яркое солнце, голубое небо и облака самых причудливых форм. Опытные паломники говорили о том, что некоторые места крестного хода были похожи на места Великорецкого крестного хода. Например, на подходе к Монастырскому. Сошлись во мнении, что в Великорецком крестном ходе «лучше дождь, чем такая жара». Погода и, правда, была жаркая. Зато настоящее лето, во всей своей красе!
Крестный ход прошел быстро. Не успели оглянуться, а мы уже опять рядом с храмом. Икону вносят на место, звучат последние напутствия и благодарности, паломники прикладываются. Пока стояли в очередь, чтобы приложится к иконе, Андрей Урванцев — один из прихожан и алтарников Спасского Сбора рассказал такую историю: «У меня 7 лет назад родился племянник. Диагноз – тяжелейший порок сердца. Я как раз в это время отдыхал в санатории Нижне-Ивкино. Неделю я много молился, стоял на коленях перед иконой «Достойно есть». Сейчас мальчишке уже 7 лет, играет в футбол, все хорошо». «К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горесте моей, аще не к Тебе, Царице Небесная?».
После крестного хода, паломников щедро накормили. Мы с моими спутницами отправились в обратный путь. По дороге делились впечатлениям. Всем нам понравился храм. Особо запомнился образ Преподобного Сергия Радонежского – величавый, в позолоченном окладе. Сошлись на том, что крестный ход был очень легким и радостным, нас как будто несли крылья ангелов. Понравились места, по которым шли. Строили планы на будущее, как этот крестный ход будет постепенно набирать силу и привлекать к себе многих паломников.
Обратный путь всегда почему-то быстрее, чем путь вперед. Раз – два – три, и мы уже в Кирове. Слава Богу за все!
Достойно есть величати Тя, Богородице, Честнейшую херувим и Славнейшую без сравнения Серафим. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!
Автор Лариса Болычева.