Храм Святителя Николая в селе Истобенск -Братство Святителя Николая

Храм Святителя Николая в селе Истобенск

21 Февраль 2018
Святитель Николай

Истобенские огурчики…ммм…пожалуй, самые вкусные соленые огурчики в мире! Многие люди и за пределами Вятского края знают Истобенск, как родину вкуснейших хрустящих вятских соленых огурчиков. Истобенск – очень красивое русское село. Оно стоит на высоком берегу Вятки. Название села происходит от древнерусского слова «истба», «истоба» — изба, построенная из рубленого леса.

История села богата событиями и судьбами интересных людей. Давным — давно в этих местах в полуземлянках – полушалашах проживали племена вотяков – удмуртов. Из истории вятской земли известно, что 1374 году на среднее течение реки Вятки пришли с Волги новгородские ушкуйники-разбойники, основавшие среди прочих города Хлынов и Котельнич. Вскоре после прибытия новгородцев в вятские земли пришел поток русских переселенцев из Нижегородчины, которые вытеснили коренных жителей. Они то, скорее всего, и основали русское поселение, которое было построено уже из рубленых истоб (изб) и получило название «Истобное». Хотя первые официальные документы о селе относятся лишь к началу XVII века. В документах, присланных из города Котельнич на имя князя Михаила Ухтомского, от конца 1609 года упоминаются ратные люди – истобенцы, участники событий крестьянской войны и борьбы с польско – шведской интервенцией начала XVII века.

Село Истобенск начала XVII века представляло собой крупный населенный пункт. В нем имелось три церкви. В «Дозорной книге» князя Звенигородского 1615 года назван погост Истобной и в нем деревянная церковь Николы Истобенского. Это и была первая в селе деревянная церковь, освященная в честь Николы Чудотворца. Вторая церковь освящена была в честь Святого Пророка Георгия Победоносца. Третья церковь находилась в Троицком мужском монастыре. В 1795 году монастырь был упразднен, а его имущество было переведено в Вознесенский монастырь города Соликамска Вятской епархии.

Каменный Никольский храм был построен на месте деревянной церкви в 1768 году под руководством Никиты Горынцева, который слыл опытным зодчим. В 1760 году он участвовал в закладке фундамента кафедрального собора на Вятке, а позже ему же было поручено исправить неудачно сведенные своды в этом же соборе. Под руководством Никиты Горынцева была выстроена первая каменная колокольня в селе Великорецкое. Он считается также создателями особого архитектурного стиля, в котором выстроены храмы в Великом Устюге. Вместе Никитой работал и его сын – Данила. Этих мастеров пригласили в село Истобенское исправлять неудачно начатое строительство Никольской церкви.

Архитектурный стиль Никольского храма называется «вятское барокко» — первый архитектурный стиль, в котором создавались на Вятской земле каменные храмы. Это целая веха в истории Вятского зодчества. Этот стиль отражает в себе некоторые формы Московской архитектуры середины XVIII века, традиционные русские мотивы и черты петербургского зодчества. Некоторые новые элементы привнесены Никитой Горынцевым из опыта строительства храмов Великом Устюге.

Никольский храм украшен широкими карнизами с пышными лепными розетками, пилястрами – вертикальными выступами стены, которые условно изображают колонны, консолями (опорами) и спиралевидными элементами, по форме напоминающими упругие стебли растений, оконные наличники — с лепными элементами. Все это придает храму торжественный и, вместе с тем, оригинальный вид. В стиле «вятское барокко» на Вятской земле, помимо Никольского храма в Истобенском, построены так же Троицкая церковь в селе Волково, Знаменско-Богородицкая церковь в селе Пасегово, Спасская церковь в селе Спас-Талица, Троицкая церковь в селе Макарье.

Никольский храм развернут длинным фасадом вдоль Вятки. Главная холодная церковь двухъярусная. Первый ярус – куб, второй – восьмерик, увенчанный восьмигранным барабаном с главкой. С востока к ней примыкает пятигранная апсида – пониженный выступ с алтарем во имя Святой Троицы. С запада – квадратная теплая церковь в ней алтарь Введения, справа – Спаса. Колокольня располагается над папертью. Церковь обнесена металлической оградой, которая имеет каменные столбы, расположенные на равном расстоянии друг от друга. Внутри стены были покрыты росписью с орнаментом и изображениями религиозного характера.

Сохранилось упоминание о том, что в 1770-х годах Котлецов Иван Афанасьевич, хлыновский иконописец, сын диакона, делал резьбу и позолоту и писал иконы для Николаевской церкви в селе Истобенском Орловского уезда. Для иконостасов верхних и нижних этажей он расписал шесть стоящих ангелов и до сорока херувимов. А в 1865 году иконы для храма расписывал вятский иконописец, мещанин Чернышев Николай Александрович.

В 1797 году свои коррективы в архитектуру храма внес Филимон Меркурьевич Росляков – первый вятский архитектор. Они прибыл на Вятку в 1785 году по указу Екатерины Великой и был произведен в губернского архитектора Вятки. Ф.М. Росляков поставил над папертью палатку.

Последующую реконструкцию Никольского храма произвел Иван Аполлонович Чарушин. Он усилил входную группу, пристроил боковые палатки, которые как бы обхватили храм с двух сторон. Внутри была возведена двухмаршевая расходящаяся лестница, опоясывающая все пространство.

В 1932 году храм закрыли, в нем организовали сначала ткацкую фабрику, а затем мастерскую по ремонту сельскохозяйственной техники. В 70-х годах XX века с храма снимали крест и при этом проломили крышу. Храм постепенно разрушался, были утрачены чарушинская лестница и колокольня. Внутренне старинное устройство храма практически утрачено, иконостасы не сохранились. В верхнем храме чудом сохранилась иконостасная рама и изразцы, выполненные в виде растительных орнаментов и Херувимов. В храме частично сохранились изображения благословляющего Иисуса Христа, Преподобного Трифона и Святого Блаженного Прокопия – Вятских Чудотворцев, Святой равноапостольной Нины – просветительницы Грузии, сюжеты, изображающие крещение Господне, Явление Христа народу, Исцеление при Овчей Купели, Иисуса Христа и Самарянку, Тайную Вечерю и несколько других изображений Святых и библеййских сюжетов. Возле Никольской церкви сохранились несколько старинных надгробий прихожан.

В настоящее время Никольский храм восстанавливается. Работы возглавляет настоятель Троицкого храма села Истобенск иерей Иоанн Шаповал. В воскресенье 31 июля 2016 г. в селе Истобенск митрополит Вятский и Слободской Марк совершил освящение креста и купола.

В селе Истобенск есть еще один старинный красивейший храм – Троицкая церковь. Летний придел храма освящен в честь Троицы Живоначальной. Храм этот был объявлен приходской церковью после закрытия монастыря в Истобенском. Архитектор Ф.М. Росляков признал этот храм непригодных для служения, т.к. он было ветхим. В 1799 году Ф.М.Росляков создал новый проект каменного храма, но построен был храм по этому проекту, когда архитектора уже не было в живых. В ноябре 1808 года был освящен южный придел церкви. Всего Троицкая церковь имеет 3 престола: Троицы Живоначальной, Спасский и Введенский. Внутренние стены храма покрыты росписями с христианскими мотивами, частично обновленными, частично написанными заново. В
храме сохранилось старинные паникадила, хоругви. На территории церкви сохранилось старое кладбище. Службы в этом храме идут уже более 200 лет – церковь не закрывалась в советское время.

Всем миром восстанавливаются православные храмы на Вятской земле. С Божьей помощью получают они новую жизнь.

Спасибо, Господи, за милости твои!
Святителю отче, Николае, моли Бога за нас!

Автор Лариса Болычева

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Братство Святителя Николая © 2018 ·   Войти   ·Отправляя любую форму на сайте вы соглашаетесь с ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ Наверх