Записки паломницы. Крестный ход в честь Казанской иконы Божией Матери в село Горохово, 20-21 июля 2018 г.

От Нее вы получите милость и благодать

«Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу».

Именно так начинается кондак Казанской иконе Богоматери, глас 8 и мы — вятские паломники отправились в крестный ход, чтобы «притечь к тихому и доброму пристанищу» в село Горохово, к восстановленному несколько лет назад храму в честь Казанской иконы Божией Матери. В пути и на месте случилось множество чудес. Попробую рассказать обо всем по порядку.

Крестный ход начался от села Савватеевщина. Вот и первое маленькое чудо — узнавание нового. Всегда слышала, читала, говорила и была твердо уверена, что деревня называется Саватенки. Ан нет, на табличке четко написано «деревня Савватеевщина».

В деревне выстроена очень красивая часовня — белоснежная, с желтыми крестами, с куполом цвета летнего неба в часы, когда солнышко стоит высоко, а на небе ни одного облачка. Перед выходом крестного хода в часовне иерей Алексий Борисов — настоятель храма в честь Казанской иконы Божией матери в селе Горохово отслужил молебен. Очень хотелось сфотографировать Казанскую икону Божией Матери, с которой шел крестный ход, чтобы все, кто не ходил с нами, могли на нее полюбоваться. Но, как оказалось, это не благословляется.

Куда уводят запахи, кузнечик — фотомодель.

Ровно в 12:00 вышли из Савватеевщины. Прошли деревни с интригующими названиями — Малое Долгое, Большое Долгое. Откуда они такие, что за люди их так назвали и почему?

Вышли в поле. Запахи, запахи, запахи! Они кружат голову и уводят в детство. Кто-то вспоминает посещение отцовской пасеки, а запах клевера напоминает запах свежего меда. Кто-то вспоминает детство, проведенное в деревне у бабушки, когда с самого утра убегаешь с друзьями на улицу, в поля, на речку, возвращаешься домой под вечер усталый и голодный, но с такими счастливыми глазами, что бабушка забывает отругать за долгую отлучку.

Первый привал, очередь, чтобы приложится к иконе и кресту-мощевику. Отметила про себя очередное чудо — невероятно счастливое, улыбающееся и одухотворенное лицо мужчины, который держал на руках крест-мощевик все то время, пока не прошли все желающие к нему приложиться.

Вокруг места, где был привал обнаружили множество земляники. Я посмеялась над собой: «Все землянику собирают, а я фотографирую, никак не могу кадр поймать». И тут новое чудо — протягивается рука с пригоршней земляники и мне говорят: «Возьми, это тебе». Моя подруга позаботилась.

Сели передохнуть. Вдруг откуда ни возьмись прискакал огромный кузнечик (может быть, это была саранча?) и устроился на моем рюкзаке. Как будто прискакал специально, чтобы сфотографироваться и старательно позировал. Причем, довольно долго сидел, пока я доставала фотоаппарат и фотографировала его.

Пока шли до второго привала, вдвоем с подругой по очереди читали акафист Пресвятой Богородице перед Ее иконой Казанская. Ровно за минуту до того, как пришли на второй привал дочитали величание, которым заканчивается книжечка с акафистом.  Ну как тут не удивляться и не благодарить Пресвятую Богородицу?!

Третий переход мне показался самым легким — шли по лесу, дивились тому, что после длительных проливных дождей и гроз дорога была практически сухая. Оказывается, почва там песчаная и влага очень быстро впитывается.

Горохово открывается всегда неожиданно. Лес да лес и, вдруг, раз — и белоснежный храм! Это тоже воспринимается, как чудо. Сфотографировала храм издали, так как знала, что ни фото-, ни видеосъемка в селе не благословляются. Одна паломница к тому же предупредила о том, что с тем человеком, который ослушается, начнут происходить неприятности.

Последний раз прошу: «Пустите на ночлег».

Следующее чудо произошло у нас с подругами при размещении на ночлег. Зашли в дом, который используется для ночлега паломников, увидели, что мест уже нет… Зашли в часовню — все занято. Устроиться в храме, конечно, еще было можно, места там много, но нас потянуло обратно в домик. Вернулись, еще раз прошли по всем 3 этажам — мест нет. И, вдруг, уже на выходе, на первом этаже одна женщина говорит: «Девочки, устраивайтесь рядом, ко мне не пришли те, кто просил занять место». Мы вдвоем устроились. После этого пошли искать двух наших подруг, которых потеряли из виду еще по дороге. Оказывается, они ходили на водосвятный молебен на источник и не успели устроиться. Стоим думаем, что делать. Мимо проходит группа паломников из Слободского. Отец Евгений (Смирнов) — настоятель Троицкого храма г. Слободской понял наши затруднения и пригласил наших девочек присоединиться на ночлег к ним.

Еще одну чудесную историю услышали мы про устройство на ночлег. Одна из паломниц, которая устроилась в часовне, рассказала, что она тоже искала свою знакомую, так как знала, что та всегда ночует в часовне. Когда устраивалась, то не видела ее на обычном месте. Только подумала о том, куда же она подевалась и где устроилась, смотрит, а ее всегдашняя спутница совсем рядышком «улеглась». Пресвятая Богородица, благодарим Тебя за помощь и заботу!

Святителю, отче Николае, моли Бога о нас!

Одно из самых сильных чудес этого места — величественный памятник Святителю и Чудотворцу Николаю. Он как настоящий Хозяин — гостеприимный, радушный и, в то же время, строгий. Не знаю как других, а меня охватывает сильнейшее, чем обычно, чувство почтения к Святителю Николаю при виде этого памятника.

Дети — ангелы, дети — птицы, за плечами крылья у них. Номер 384. Исповедь в ночи.

Настоящее чудо, что в такой глуши восстановлен красивейший вместительный храм. В притворе на стенах — старинные фрески. Паломники, которые приходят сюда в 3 и 4 раз говорят, что с каждым годом изображение Пресвятой Богородицы и Святых проявляются все сильнее.

Всенощное бдение служил иерей Алексий Борисов — настоятель храма в сослужении протоиерея Андрея Лебедева — клирика храма в Преображенском женском монастыре г. Кирова и иерея Евгения Смирнова — настоятеля Троицкого храма г. Слободского.

Службу сопровождал настоящий хор ангелов, ведь в нем пели дети. Регент хора — матушка Ирина, жена отца Евгения, а в хоре поют несколько их детей. На лицах хористов и матушки -одухотворенность, полное растворение в молитвенных песнопениях. Сильнейшие, чистейшие голоса! Мне кажется, это именно то состояние, когда душа воспаряет в небо и у тех, кто поет и у тех, кто слышит.

Еще одно чудо для меня, что я знаю всех трех батюшек. И не только знаю, но и общалась с каждым из них. Отец Андрей в прошлом году принимал у меня исповедь в моем первом крестном ходе в Горохово. Отец Евгений прошлым лето проводил для Братства Святителя Николая экскурсию в своем храме, когда мы ездили в паломническую поездку в Слободской. Лекции отца Алексия я слушала, когда посещала Богословские курсы.

После елеопомазания, когда алтарник подал мне кусочек хлеба, услышала, как он произнес «384». Видимо, считал, сколько людей было в храме на службе и сколько подходило на помазание. После меня помазали еще довольно много человек. Так что в храме на всенощной в этот вечер было, как мне кажется, намного более 400 человек.

Еще эта всенощная служба удивила длинными очередями на исповедь. В начале исповедь принимали 3 батюшки. В середине службы пришел еще батюшка, которого я не знала (подруга сказала, что он служил в храме Иоанна Предтечи и зовут его отец Владимир Васильевых) и батюшки стали по окончании службы принимать исповеди вчетвером. Мы с подругой вышли после исповеди уже около 11 вечера, а к батюшкам все еще оставались довольно длинные очереди. Возвращались на место ночлега и беседовали о том, какой подвиг служения совершают наши батюшки. Мы то и посидели немного и уже идем спать, а им еще долго исповедовать, а перед этим они еще отслужили длинную службу. Господи, спаси и сохрани наших батюшек!

 Святой источник. Причастие. Чудеса продолжаются.

С утра пораньше, после утренних молитв пошли в купель. Запомнилась одна девченочка лет 10, которая долго стояла рядом с купелью, все никак не могла решиться войти в воду. Потом все-таки решилась, и три раза быстро-быстро, при этом не забывая осенять себя крестным знамением, окунулась с головой. Выскочила благостная — благостная, глаза сияют, на лице — лучезарная улыбка, говорит: «Как мне тепло стало».

Идем обратно, у нас тоже улыбки во все лицо и рассуждаем о том, как на самом деле немного нужно человеку для счастья. И как хорошо, что Господь научил нас это понимать и ценить такие моменты!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

 Литургия. Ангельское пение. Причастие. Эти ощущения описывать не буду, это всегда сильно, это всегда благостно, и это каждый раз, как в первый раз.

Подхожу после причастия за запивкой и просфорой. Гляжу, а мне протягивает просфору и улыбается моя бывшая коллега! Новое чудо. Никак не ожидала ее здесь увидеть, да еще помогающей в служении. Приятная встреча.

 Литургию служил о. Алексий, сослужили ему о. Андрей, о. Евгений и о. Иоанн Павлов — настоятель храма Николая Чудотворца из Слободского. Всегда очень радостно видеть таких молодых священников, как о. Иоанн.

 Сон или явь?

После службы и обеда устроились отдохнуть в тенечке рядом с храмом. Я прилегла и задремала. Сквозь сон слышу, как будто из храма доносится молитва. Опять же сквозь сон думаю, что мне это снится и сон мне этот очень нравится. Открываю глаза — на самом деле из храма звучат молитвы.  Оказывается, это пришла группа паломников из Медян и отец Андрей Дудин — настоятель храма Троицы Животворящей в Медянах служит молебен.

Припадаю к ногам Твоим, Господи.

На территории храмового комплекса есть небольшая часовня. Мы зашли в нее…

Господи, Ты как живой! Господи, как Ты прекрасен! Господи, Ты улыбаешься мне, Ты протягиваешь мне руки. Припадаю к ногам Твоим, Господи, смиренно прошу простить меня! Долго стояли мы в часовне на коленях перед статуей, изображающей Господа нашего Иисуса Христа, и не хотелось нам оттуда уходить. Спаси и сохрани, Господи, людей, которые создали это чудо!

 Это просто счастье — путь домой!

После панихиды отправились домой. Обратный путь всегда почему-то кажется быстрее. Хотя по времени мы шли почти те же 3 часа, что и вперед. Читали акафист, молились, собирали целебные травы — иван-чай, зверобой, цветки клевера.

В Савватеевщине последний раз в этот крестный ход приложились к иконе и поблагодарили Господа нашего и Пресвятую Богородицу, что помогли нам пройти этот крестный ход и сохранили нас.

Благодарю Тебя, Господи, что научил меня видеть и ценить чудеса, которые Ты щедрой рукой раздаешь нам. Благодарю Тебя, Пречистая Дева, что даешь нам Твою благодатную помощь и заступничество!

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Богородице Дево, радуйся!

автор Лариса Болычева

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.