Состоялся семинар по вопросам организации работы с волонтёрами

Заместитель руководителя Миссионерского отдела Вятской епархии Лариса Шустова приняла участие в обучающем семинаре по вопросам организации работы с волонтёрами, организатором которого выступила Кировская областная общественная организация «Знание» — Региональный центр поддержки СОНКО (социально-ориентированных некоммерческих организаций) при Правительстве Кировской области.

Семинар проводится в течение двух дней — 25 и 26 февраля, а его участники изучают организацию благотворительной и адресной помощи с привлечением волонтеров, схемы управления и рабочие задачи волонтерских организаций, а также занимаются решением проблемных кейсов.

В мероприятии принимает участие руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» и Школы социального волонтерства, председатель Совета Ассоциации «Союз волонтерских организаций и движений», член общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ, эксперт Общественной палаты РФ, эксперт и спикер Комитета гражданских инициатив, специалист в организации системных социальных волонтерских проектов и программ города Москвы Юрий Белановский.

Одним из залогов успешного и результативного развития гражданского общества является развитость инфраструктуры, которая должна помогать некоммерческим организациями, общественным объединениям и гражданским активистам в реализации их инициатив и проектов, направленных как на решение актуальных социальных проблем, так и общественных задач, способствующих развитию отдельных территорий и страны, в целом.

— Большая часть волонтерских организаций появляется исходя из желания какого-то конкретного человека. Кто-то хочет ездить, например, в детский дом, кто-то хотел очистить ближайший к его дому парк от мусора, или еще что-то в этом роде. Большая часть волонтерских организаций возникает из этого, — отметил Юрий Белановский. — Мы же, «Даниловцы», возникли из того, что уже имели возможность выхода на некое пространство молодежного общения и мы, по сути, предложили этой молодежи заняться тем, чем она хочет. Отсюда и возникли все эти внутренние программы по обучению, поддержке, развитию и т.д., которые существуют в нашем движении.

Участники семинара узнали, что по роду деятельности «Даниловцы» делятся на социальное (помощь больным, сиротам, старикам, бездомным и т.д.) и негосударственное волонтерство.

— Мы хорошо сотрудничаем с Департаментом культуры, Мосволонтером, но, если мы говорим о деньгах, о грантах, субсидиях и т.д., то они не являются никакой основой нашего бюджета. За всю нашу историю – за семь лет мы получили всего два гранта общей суммой около двух миллионов рублей. Для нас это совсем не много, это какие-то единицы нашего бюджета. Поэтому мы являемся негосударственной организацией, которая может опираться только на ресурсы общества, — отметил Белановский. — Люди часто думают, что волонтер – это просто ресурс. Думают, что волонтер – это тот, у кого есть свободное время и который его бескорыстно на что-то потратит. Думают, что у волонтера в ресурсе: личное время, собственные силы и умения. На самом деле волонтер – это партнер! В основе волонтера стоит его свободная добрая воля. Главный ресурс волонтера именно это – воля к добру.

На семинаре также обсуждались следующие темы:

  • Кто ваш волонтер и где его найти?
  • Энергия волонтера, где она прячется?
  • Алгоритм работы с волонтерами. Модели управления и рабочие задачи ключевых сотрудников в организациях, использующих труд волонтеров.
  • Организация благотворительной и адресной помощи с привлечением волонтеров. Схемы управления и рабочие задачи.
  • Разбор и решение проблемных кейсов.

Уделили внимание и различным формам поощрения волонтеров. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.