Великий четверг. Божественная Литургия в селе Загарье

На страстной седмице в четверг, 13 апреля, представители братства во имя святителя Николая Чудотворца — звонарь Андрей и алтарники Спасского собора Алексей Печинин и Анатолий Смирнов помогли служить Божественную Литургию иерею Иоанну Милюшину в небольшом храме Вознесения Господня в селе Загарье. Надо отметить, что становится традицией помощь в проведении богослужений в этом храме.

Ранним утром мы приехали в село Загарье, расположенное в юго-восточной части Юрьянского района в 36 км от города Кирова. По ухабам и колдобинам мчался наш микроавтобус на утреннее богослужение. За окнами хлопьями падал снег. Удивительно, но белый и чистый снег лежал везде: на полях и в перелесках, будто из весны мы приехали в зиму.

Когда-то в начале 17 века в селе Загарье была построена деревянная церковь в честь праздника Воскресения Господня, но церковь сгорела. Построили ещё одну, и она сгорела. Тогда в конце 18 века (1789 г.) построили белокаменную церковь, а рядом – колокольню из красного кирпича. По воспоминаниям 90-летней прихожанки храма Августы Семёновны Перевозчиковой белокаменная церковь была разобрана в 30-х годах прошлого века на строительство школы. А полуразрушенная колокольня превращена в водонапорную башню. В конце 1995 года по инициативе местных жителей был открыт молельный дом. Избрали приходской совет, зарегистрировали в Кировской Епархии под названием Вознесения Господня, как у первого деревянного храма.

Сейчас храм представляет собой небольшой деревянный дом с куполом-маковкой над алтарём, а рядом стоит невысокая колокольня, тоже деревянная. Надо сказать, что митрополит Вятский и Слободской Марк уделяет внимание сельскому храму: стены украшают иконы, привезённые митрополитом Марком.

Но вернёмся к Литургии в Великий Четверток. Андрей оказался неплохим звонарём. Он взошёл на колокольню, и над селом разнёсся красивый мелодичный звон. В церковь собрались прихожане. Вошёл настоятель – иерей Иоанн Милюшин. Он поздоровался со всеми, благословил. С его светлой улыбкой в храме как будто света прибавилось (за окном было пасмурно). Я поняла, что батюшка всех хорошо знает, хотя служит в храме всего несколько месяцев. С батюшкой приехала певчая Наталья Михайловна из народного хора Спасского Собора города Кирова. Алексей Печинин читал часы. Алтарник Анатолий Смирнов помогал батюшке. Всё шло своим чередом. В храме было благостно. Почти все исповедались и причастились. Служба прошла на одном дыхании. Надо отметить, что многие прихожане были преклонных лет, а служба была долгой, но все они со трепетом внимали словам Божественной Литургии.

А после службы отец Иоанн добросердечно поздравил с 90-летием прихожанку храма Августу Семёновну Перевозчикову. Батюшка сказал ей: «На исповедь бежишь как молодая, всем бы так. Здоровья и радости Пасхальной тебе». Он подарил ей белый платок, чтобы надевала на причастие. Певчая Наталья начала петь Августе Семёновне «Многая лета», а мы присоединились. После этого батюшка пригласил нас на трапезу, тут же организованную. Когда мы сели за стол, я спросила у отца Иоанна: «Трудно ли быть настоятелем совсем маленького храма с немногочисленными прихожанами?». На что он сказал мне: «здесь люди другие, чистые и светлые, у них многому учусь». От нашего братства подарили батюшке небольшой подарок, а прихожанам маленькие иконочки.

Я познакомилась с Любовью Александровной Караваевой, она была одним из инициаторов открытия молельного дома в селе Загарье. Сейчас в планах строительство нового храма, но сначала надо провести собрание.

И мне вспомнились слова из «Часов», что читал Алексей: «И семя Его наследит землю».

Помоги Господи жителям села Загарье в их трудном, но верном деле!

Людмила Ялтаева

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.