Уборка и молебен в храме Воздвижения Креста Господня в урочище Анкушино -Братство Святителя Николая

Уборка и молебен в храме Воздвижения Креста Господня в урочище Анкушино

2 Октябрь 2017
Труднические поездки

Следующая статья:

Спаси, Господи, люди Твоя!

30 сентября по благословению настоятеля Спасского сбора отца Петра Машковцева братья и сестры Братства святителя Николая трудились на уборке заброшенного храма Воздвижения Креста Господня в урочище Анкушино, которое находится относительно недалеко от деревни Ложкари Юрьянского района, вдалеке от автомобильных трасс (6-7 км по лесной дороге).

Урочище…. Что-то мистическое есть в этом слове. Вспоминается: «Там тишина, там леший бродит, русалка на ветвях сидит…». На самом деле, уро́чище — в широком смысле, народное название любого географического объекта или ориентира, о котором договорились («уреклись») люди. В настоящее время термин «урочище» иногда используют для обозначения заброшенных населённых пунктов. Спасибо Википедии, она все знает.

Необычная получилась поездка, даже немного мистическая. Все время кто-то или что-то терялось. «Потерялся» один из братьев — задержался в пути к месту сбора группы. «Потерялся» номер телефона женщины, которая должна была приехать отдельно от группы на своей машине — номер не был записан, потом нашелся в книге звонков. «Потерялась» наш проводник Татьяна – долго не отвечала на телефонные звонки. «Потерялся» поворот на лесную дорогу к урочищу Анкушино с автомобильной трассы — на дороге много поворотов, казалось, что едем слишком долго и все никак не можем доехать.

Хорошо, что все благополучно находились! Водитель Сергей, как былинный герой, совершал настоящие подвиги: и довез нас быстро в целости и сохранности, несмотря на небольшую поломку, и трудился вместе с нами, и с честью взял крутой опасный подъем, предупредив: «Сейчас будем взлетать, держитесь друг за друга». На такое не всякий водитель способен! Слава Богу за все!

Нам рассказали, что храм был построен в конце 19 века, а до революции 1917 года Анкушино было крупным селом, в котором проходили большие ярмарки, куда съезжалось множество людей из окрестных деревень. Сейчас на этом месте нет никаких признаков жилья. Только храм и остался. Вокруг – настоящий лес из борщевика — огромные стволы выше человеческого роста, высотой в 2-2,5 м. Рядом с храмом – высокий могучий кедр. На колокольне храма — маленькая пушистая елочка, тоже как будто вынырнула из сказки.

Конечно, очень жаль, что храм, который был когда-то великолепным — величественным, с чудесными фресками, сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Долгое время в храме держали скот, в результате чего на полу скопился огромный слой торфа. Благодаря стараниям Татьяны, которая хлопочет о восстановлении храма и сама с дочерью и зятем уже 5 лет трудится там, организовывает труднические поездки, храм потихоньку очищается.

В эту субботу в храме состоялись молебен и панихида, которые отслужили настоятель Троицкой церкви г. Слободской протоиерей Евгений Смирнов и настоятель Вознесенской церкви с. Загарье иерей Иоанн Милюшин. После молебна укрепилась вера в то, что храм восстановится, засияет прежней красотой и когда-нибудь, в недалеком будущем, в храме обязательно будут проходить службы.

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

В этот же день, 30 сентября, другие братчики успели съездить в с. Верхосунье. Привезли картошку подопечной семье и помогли отремонтировать машину.
А двое мужчин помогали храму свт. Николая в Коминтерне.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Братство Святителя Николая © 2018 ·   Войти   ·Отправляя любую форму на сайте вы соглашаетесь с ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ Наверх