Трудническая поездка Братства cвятителя Николая в с. Каринка

В субботу, 11 марта, по воле Божией и приглашению настоятеля церкви Вознесения Господня отца Андрея состоялась трудническая поездка братства в село Каринка Кирово-Чепецкого района. Целью этой поездки было выполнить задание откинуть снег от фундамента храма.

Группа в составе 7 мужчин и 1 женщины отправилась в путь. Дорога была на удивление хорошая, долетели, что называется, «с ветерком». По сторонам пролетали маленькие деревеньки с деревянными, а иногда кирпичными церквушками. Нас посещала мысль: чем мы в сельском храме будем заниматься всемером?

Откинуть от деревенского храма снег — это работа одному на час. Но когда через полтора часа вдали замаячила и стала медленно приближаться величественная колокольня, мы начали потихоньку догадываться, зачем нас так много. В небольшом древнем татарском селе вдали от больших населенных пунктов расположился огромных размеров храмовый комплекс в честь Вознесения Господня. И чем больше мы его осматривали, тем больше понимали, что работы здесь не на один день.

После литургии, панихиды и непродолжительного чаепития, в 12 часу наконец приступили к работе, и дело мало-помалу пошло. Положение наше облегчило то, что весна в Каринку еще толком не заходила, и под толстой коркой льда был мягкий рассыпчатый снег, да и мы так рьяно взялись за работу, что удивлялись сами себе.

Через три часа работы с перерывами на веселое общение фундамент северной и восточной части храма был полностью освобожден от снега. На обед мы шли уже довольные сделанной работой в отличном расположении духа и с полной уверенностью, что оставшуюся южную часть убрать будет куда легче, так как снега с той стороны было значительно меньше.

В обед к нам присоединился вернувшийся с треб отец Андрей и сообщил, что южную часть храма и вовсе трогать не нужно, поэтому еще час мы провели в интересных беседах с батюшкой, он показал нам весь храм, рассказал его историю и интересные истории прихожан. Затем отец Андрей повел нас на колокольню, с высоты которой открывается великолепный вид на село и бескрайние поля и леса.

Весенний день короткий, и вечер неминуемо приближался. Отец Андрей попросил сложить дрова в сарай. Встав в «цепочку» мы быстро закончили работу и стали собираться в обратный путь.

В итоге мы больше отдыхали, чем работали. Отец Андрей поблагодарил нас за помощь и пригласил приехать для распилки дров. С его благословения мы благополучно доехали до дома. Поездка оказалась удивительно увлекательной. Слава Богу за то, что Он за столь малые труды воздает с большим избытком!

Из истории Вознесенского храма с. Каринка

В период с 1763 г. по 1900 г. церковь села Каринка неоднократно перестраивалась. В 1899 году губернский архитектор И.А. Чарушин принял участие в разработке проекта на расширение придельной церкви и устройство перехода для соединения отдельно стоящей колокольни и здания церкви.
Бытует рассказ о том, что в 1918 году жители деревни Малашки, воспользовавшись смутой и безвластием, решили ограбить Вознесенскую церковь в соседнем селе Каринка: приехали ночью, остановились у поповского дома, попа схватили, а попадью заставили принести им деньги и золото.

Но один из служителей церкви, заметив воров, пробрался на колокольню и ударил в набат. Стали собираться мужики, итог несостоявшегося грабежа был страшным: деревню Малашки сожгли, а грабителей убили.

В 1924 году здание Вознесенского храма было передано в ведение общины верующих с их обязательством сохранять церковное имущество и производить необходимый ремонт.
В 1939 году церковь закрыли. Здание было обезглавлено, все колокола были сброшены. По рассказам очевидцев, когда с колокольни сбрасывали колокола, придавило одного из тех, кто это делал, после чего люди отказались сбрасывать кресты.
После возобновления работы храма первое богослужение в Вознесенской церкви состоялось в ноябре 1991 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.