Созидатели и разрушители - Братство Святителя НиколаяБратство Святителя Николая

Созидатели и разрушители

10 Ноябрь 2017
Слово духовника

Эта история произошла лет пять назад. Я со своим товарищем, строителем-каменщиком, приехали ко мне в сад, я попросил его помочь мне в кое-каких работах. И, когда мы приехали, я обнаружил, что у меня появился новый сосед, который купил заброшенный участок рядом с моим. Тот, в свою очередь, увидав нас, сам поспешил к нам на встречу, чтобы представиться и познакомиться. В ходе знакомства он рассказал вкратце о себе, что он сам предприниматель, строитель, а потом не удержался поделиться своими мечтами о том, какой он построит здесь дом, и что еще построит. Я искренне порадовался за него, пожелал удачи, и мы разошлись по своим участкам.

Как только мы отошли от моего нового соседа на приличное расстояние, мой товарищ каменщик вдруг неожиданно заявляет мне: «А знаешь, — говорит он, — у него ничего не получится, он ничего не построит». «Откуда ты это знаешь, — усмехнулся я. – Ты пророк что ли, все можешь видеть наперед?» «Да нет, конечно, — ответил товарищ, — никакой я не пророк, да только все равно у него ничего не получится». Я решил поспорить, почему у него не должно получиться: строитель, предприниматель – размышлял я – все шансы построиться и осуществить свою мечту. На все мои просьбы объяснить свое предположение, мой старший и опытный уже в жизни строитель-товарищ ответил просто: да он не созидатель, а разрушитель. «Как это?» – удивился я. «Ну вот так. Из беседы с ним я понял, что он не созидатель, а разрушитель». Я удивился, что к чему здесь может быть. «Ну как, — продолжал мой старший друг, — ты разве не знаешь, что все люди в мире делятся на созидателей и разрушителей. И в том, в ком нет созидательного духа, он, как бы не старался, ничего никогда не сможет создать. Вот, например, большевики разрушили храмы, а сами ничего подобного построить не смогли. Почему? Потому что наши более далекие предки были в основном созидателями, а большевики были разрушителями, они могли только ломать и убивать. Но тот, кто разрушает, не может созидать. Либо человек созидатель, либо он разрушитель».

Далее мы стали вспоминать, если подтвержение этому в нашем городе. Вот у нас в городе был целый ансамбль кафедрального Троицкого собора. Большевики его разрушили, а что смогли построить на его месте? Только железобетонный столб в память о погибших воинах. На месте разрушенной Феодоровской церкви, даже и простейший памятник не смогли построить, как ни старались. А про Александро-Невский собор и говорить нечего, вместо архитектурной жемчужины, сил хватило только на типовое здание филармонии. Практически все советское строительство был простым и однотипным, не сравни тому, что строили наши предки, не смотря на то, что в те далекие годы и близко не было той техники, которая появилась недавно.

Мне было интересно, сбудется ли пророчество моего товарища, и действительна ли эта теория. И я наблюдал за своим соседом. В первое лето он построил только столик и скамейку, чтобы удобно было пить и закусывать. Жена его разбила небольшой огородик. В следующий сезон ничего нового не появилась, только жена продолжала обрабатывать свой огородик. На третий сезон не стало и огородика. А в прошлом году на его месте появился уже новый сосед, который за одно лето построил небольшой, но все-таки домик.

На следующий год после этой истории знакомства с моим новым соседом, я стал настоятелем Спасского собора, и мне пришлось не раз вспомнить об этой теории. Особенно тогда, когда надо было принимать на работу новых рабочих. И с каждым разом я убеждался в ее действительности, что на самом деле всех людей можно разделить на созидателей и разрушителей.

Вот только проблема-то в том, что сегодня тех, кого можно было бы назвать созидателями, крайне мало. И не удивительно. Ведь при революции к власти пришли в основном разрушители, которые в первую очередь стали уничтожать созидателей. Созидателей расстреливали в тюрьмах и просто так, гноили в лагерях, в лучшем случае выгоняли за границу, чему Запад был безумно рад. Кто изобрел телевизор? Наш эмигрант Зворыкин. Кто запустил в космос первую ракету и первого человека? Божьим чудом не погибший в лагере Сергей Королев…

На протяжении нескольких десятилетий созидатели в нашей стране массово уничтожались, и естественно их сегодня крайне мало. На отсутствие сегодня толковых строителей и рабочих жалуются ведь многие руководители. А откуда им взяться? Как можно вырастить, воспитать новых созидателей? И вообще, в чем их особенность, в чем сила?..

Священник Петр Машковцев

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Братство Святителя Николая © 2017 ·   Войти   ·Отправляя любую форму на сайте вы соглашаетесь с ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ Наверх