«Под Христом». Записки паломницы о поездке Ярославль, Толга, Тутаев

Обычно статьи о паломнических поездках получались у меня, как хронологический рассказ с описанием святынь, кратким экскурсом в историю тех мест, куда мы ездили и небольшими зарисовками «из жизни паломников в поездке». Эта паломническая поездка была особенной и душа попросила рассказать о ней по-другому. Попыталась поделиться своими личными эмоциями, чувствами и впечатлениями. Писала, как чувствовала, без приукрашиваний, без выдумок, все по-честному.

«Небо пишет красками святыми»

Я не знаю, чьи это слова, то ли это стихи, то ли название православной выставки. Но именно эти слова подходят к закату, который провожал нас в дорогу. Выехали в небольшой дождик, пока ехали, на небе происходили метаморфозы — «небо писало красками святыми».

Где-то проглядывало закатное солнышко, где-то висела радуга. В закатном небе красовались миллионы цветов и оттенков. Небесно-голубой, лазурный, ультрамарин, нежно-розовый, пурпурный, золотой… Такую Божественную красоту, мне кажется, не сможет передать ни один, даже самый талантливый художник. Что уж говорить про смартфоны, на которые мы пытались сфотографировать это небо, чтобы оставить себе на память хотя бы чуточку Божественной красоты. Я от кого-то слышала выражение «небо на рассвете и закате – это одежды Бога». Если это так, то Господь проявил к нам особую милость – сопровождал нас в начале пути в очень красивой одежде. Слава тебе, Боже наш!

Ярославль. Казанский женский монастырь. Чудотворная икона Божией Матери Казанская

Монастырь основан в начале XVII века. На территории расположены 3 храма – Казанский собор,

храм во имя Сретения Господня, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Мы отстояли литургию в Казанском соборе. Главная святыня храма – чудотворный список Казанской Ярославской иконы Божией Матери конца XIX века. Жаль, что на момент нашего посещения иконы не было на месте. Ее несли крестным ходом, который проходит ежегодно из Ярославля в Рыбинск и Тутаев.

Во время службы я какое-то время стояла в луче солнечного света, который пробивался через оконные стекла на куполе храма. Представляете, какое наслаждение это было после череды сырых и холодных дней, в которых мы жили последние пару недель перед нашей поездкой?!

Отмечу, что на момент посещения этого монастыря я еще «не отключилась от мирских забот» и каких-то сильных духовных впечатлений этот храм у меня не оставил. Но это не значит, что он не заслуживает внимания. Храм красивый, торжественный, в нем много святынь. Во-первых, Казанской Ярославской иконы Божией Матери, о которой я уже упомянула. Во-вторых, распятие со встроенными частичками горы Голгофы и Креста Господня. В-третьих, рака с мощами Святителя Агафангела, митрополита Ростовского и Ярославского.

Монастырь запомнился еще обилием котиков. Мы насчитали 5 или 7. Все достаточно ухоженные, людей не боятся. Видимо, здесь к ним хорошо относятся.

Ярославль. Храмы №3, №2. Волга – матушка. Иностранные туристы.

По Ярославлю нас сопровождал шедевральный экскурсовод (другого слова не подберу)! К сожалению, не запомнила его имя-отчество. Верующий, одухотворенный. «В усердии не ослабевающий, духом пламенеющий, Господу служащий» — это про него. 3 часа экскурсии пролетели как 3 минуты.

У нашего экскурсовода есть своя иерархия Ярославских храмов. Сначала он повел нас к храму №3 – церковь Ильи Пророка. Каменное узорочье, белоснежные нарядные стены, темно-зеленые купола. Мы не заходили внутрь, потому что у нас было мало времени, но гид рассказал, что внутри храма сохранились старинные фрески, стены расписаны от пола и до потолка библейскими сюжетами, сценами из жизни Пророков, изображениями Чудес Господних и т.д. В храме целых пять иконостасов с деревянной резьбой, старинные иконы, в том числе икона Божьей Матери Тихвинская XVI века.

В Ярославских храмах я впервые увидела галереи. Если не ошибаюсь, то на Вятке нет ни одного храма с галереей. Кстати, удобно – вдоль галерей есть лавки, на которых можно отдохнуть и очень красиво – все галереи, которые мы видели, расписаны фресками на разные темы, приходи с Библией и, знай себе изучай.

Храм №2 – Успенский кафедральный собор. Еще один храм, показывающий Величие Господа нашего и нашей веры. Не хочется писать «избитых» эпитетов, но иначе, как потрясающим и великолепным здесь к ним этот собор я назвать не могу. Белоснежный, с золотыми куполами, он выглядит как царственная невеста. Заложен он был аж в 1215 году, в советское время разрушен до основания, к 1000 основания Ярославля восстановлен (2010 год). Главные святыни храма – мощи Святых Благоверных князей Василия и Константина, а также икона Божией Матери Ярославская.

Это храм современный. Иконостасы, иконы, паникадила, утварь – почти все «с иголочки». Атмосфера в нем, как и в других таких храмах очень радостная, как бы светящаяся изнутри чуть приглушенным солнечным светом. В этом храме мы пробыли совсем недолго, поклонились, приложились к главным святыням и вышли. А хотелось бы, конечно, побывать там на службе. У меня посещение этого храма оставило очень светлые, легкие, я бы сказала свежие эмоции. Могу сравнить с эмоциями, которые иногда появляются, когда смотришь на невесту и любуешься ею – чистой, светлой, изящной, счастливой.

Рядом с храмом — статуя «Святая Троица». Неоднозначные впечатления. С одной стороны – святыня, узнаваемые лики и позы, очень похожие на «Святую Троицу» Андрея Рублева. С другой стороны – на руках Святой Троицы характерные потертости. Знаете, есть такие языческие ритуалы? Нужно потереть на статуе определенное место, чтобы исполнилось желание. Гид сказал, что статуя поставлена с благословения Патриарха, поэтому не стоит придавать этому большого значения. В конце концов, каждый верует, как может.

Прошли чуть дальше – Волжская набережная. Место, где в Волгу впадает ее правый приток – Которосль. Это место является началом Ярославля, город начинается отсюда исторически и территориально. В IX веке сюда прибыла дружина князя Ярослава Мудрого. Примерно на этом месте князь убил медведя и после этого события, в 1010 году был заложен город Ярославль. Написала и глазам своим не верю. 1010 год, более 1000 лет назад! Чтобы описать, как выглядит Волжская набережная приведу слова незабвенного Иоанна Васильевича в фильме Гайдая: «Красота- то какая! Лепота!». Можно больше ничего не писать, мне кажется, и так все понятно.

Встретили по дороге группу иностранных туристов. Они всегда отличаются от наших ухоженностью, улыбчивостью. Мы разглядывали их, а они, наверняка, с удивлением смотрели на нас. Группа у нас и, правда, живописная. Два батюшки в подрясниках, сестры почти все в длинных юбках и все в платочках. Батюшка Павел пошутил, что его вполне можно со спины принять за женщину. Кто-то сказал: «Ну да, подходят знакомиться, спрашивают: «Как Вас зовут, мадам?». А Вы ей: Отец Павел». Вот смеху- то будет».

Ярославль. Храм №1. Не пятнадцать, а три по пять.

Приехали к храму №1. Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Как сказал гид – это «вершина ярославского зодчества XVII века». Этот храм входил во все дореволюционные руководства по русскому зодчеству, его макеты представлялись на заграничных выставках. Храм охотно посещали царственные особы, он был любим народом. Снаружи – красный кирпич, кирпичные кружева, изразцы с особыми ярославскими орнаментами – птицами и цветами. В храме 2 симметричных придела, они расположены на одном уровне с основным кубом. Впервые каждый придел был увенчан изящными пятиглавиями. Как объяснил нам наш любезный гид: «Это не пятнадцать глав, а три главы по пять». Честно скажу, что мне это ни о чем не сказало, видимо, есть архитектурные правила строительства храмов. Я их не знаю. Приняла на веру, что это уникальность. «Три по пять», действительно, выглядят очень красиво и необычно.

Внутри храм расписан фресками с сюжетами Ветхого и Нового Завета, евангельскими и библейскими, там есть 18 композиций на тему «Толкование Литургии», сюжеты из земной жизни Христа и многое-многое другое. К сожалению, работы по восстановлению храма практически не ведутся. Отреставрирована только часть галереи. Очень жалко, что не сохранился иконостас. Но вполне можно себе представить, как этот храм выглядел в свои лучшие времена. В этом храме можно ходить дни напролет, слушая нашего гида, впитывая каждой частичкой души и тела любовь к Господу и его творениям. Гид рассказывал об этом храме, как мать о своем ребенке – с любовью, заботой и любованием.

Автор Лариса Болычева

Смотрите первую серию фильма о паломнической поездке из серии «Паломничество по святым местам России.» Часть 1. ЯРОСЛАВЛЬ. Телефон паломнической службы: 470-262.

продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.