6 ступенек в Благодати Божьей. Паломническая поездка по маршруту: Годеново, Сергиев посад, Хотьково, Нерехта, Тетеринская пустынь, Кострома.
«…..Помолясь усердно Богу, отправляется в дорогу…» — писал великий Пушкин в «Сказке о мертвой царевне и 7 богатырях». Так и мы – группа из 20 человек, помолясь усердно Богу, выслушав молебен и получив благословение отца Петра – настоятеля Спасского собора, вечером 3 ноября выехали в паломническую поездку, организованную «Братством Святителя Николая». Сопровождал нас в пути отец Павел. На пути нашем было 6 остановок – 6 ступенек к Божьей Благодати: Годеново, Сергиев Посад, Хотьково, Нерехта, Тетеринская пустынь, Кострома. И путь наш был воистину благостным.
Ступенька 1. Животворящий Крест Господень
Село Годеново Ярославской обл. встретило нас легким морозцем и белым чистым снежком. Белоснежный храм Иоанна Златоуста, изящный и воздушный, приветливо распахнул свои двери. С замиранием сердца вошли мы внутрь, приложились к одной из величайших святынь православной России — Животворящему Кресту Господню. Видение этого Креста с распятым на нем Иисусом Христом и предстоящим святителем Николем Чудотворцем явилось в 1423 году в глуши ростовских болот пастухам. Вместе с явлением послышался глас Божий, который повелел на этом месте построить Храм. Крест в огне не горит, в воде не тонет, не поддается топорам и пилам, исцеляет болезни. Истории чудесного исцеления ежегодно пополняются и бережно хранятся в Храме.
На выходе из Храма к двум паломницам подошел один из батюшек, служащих в Храме, и прочитал небольшую проповедь о 5 ступенях к Божьей Благодати: «Посчитайте, сколько ступенек ведет к Храму. Их 5? Это ступени к Богу. 1 ступень – читать утренние и вечерние правила, 2 – строго соблюдать посты, 3 – посещать и молиться в Храме Господнем, 4 – ходить на исповедь и причастие хотя бы раз в 3 недели, 5 – жить по Заповедям Божьим. Еще бы хорошо, чтобы был Батюшка – духовный отец, к которому вы можете обращаться за наставлениями, и который будет и строжить вас и помогать. Такое вам от меня благословение!».
Ступенька 2. Свято – Троицкая Сергиева Лавра
Великий Сергий Радонежский! Великая Сергиева Лавра! Все там торжественно и величественно, в том числе памятник преподобному Сергию, который стоит у стен Лавры.
Алексей – сотрудник Паломнического центра провел для нас обзорную экскурсию по Лавре, рассказал об основных вехах истории, о святынях.
Мы посетили величественный пятикупольный Успенский собор, который был заложен по велению Иоанна Грозного. Увидели великолепные фрески и иконы, поклонились главной святыне собора – гробу, в котором с 1392 года по 1422 год покоилось в земле тело Преподобного Сергия.
Преклонили колени и приложились к главной святыне Лавры – гробнице с мощами преподобного отца Сергия, которые покоятся в Троицком соборе. Троицкий собор – главный Храм Лавры, древнейшее из сохранившихся сооружений, первое каменное здание Лавры. Его главенство подчеркивается золотыми куполами. Именно при строительстве этого храма в 1422 году были обретены мощи Преподобного Сергия.
В Серапионовой палате, которая находится в одном из приделов Троицкого собора, приложились к мощам святителя Иоасафа, митрополита Московского, святителя Серапиона, архиепископа Новгородского, и преподобного Дионисия Радонежского, в разное время бывших настоятелями монастыря.
Зашли в церковь Преподобного Сергия с трапезной палатой – уникальный Храм площадью более 500 м2, бесстолпный, с красивейшими фресками, лепниной, фигурными украшениями, великолепным иконостасом.
Когда мы выходили из церкви Преподобного Сергия, на колокольне Лавры зазвонили колокола к вечерней службе. Колокольня высотой 88 метров в ХVIII веке знаменовала собой славу «наизнатнейшего» монастыря, удостоившегося в 1744 году звания Лавры.
Мы молились во время субботнего Всенощного бдения и Воскресной Литургии в Успенском соборе, приняли святые таинства миропомазания, исповеди, причастия. Благодатные слезы появлялись на глазах и ангелы пели в душе, когда мы слушали красивейшее пение мужского хора Лавры.
В Лавру обязательно вернуться и еще не раз. Ведь есть еще Успенский кладезь с часовней, храмы в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, рождества Святого Иоанна Предтечи, сошествия Святого Духа на апостолов, во имя преподобного Никона Радонежского, в честь явления Пресвятой Богородицы со святыми Апостолами преподобному Сергию Радонежскому, Смоленской иконы Божией
Матери Одигитрии. Хочется приехать сюда, чтобы вновь и вновь прикоснуться к неиссякаемому источнику Благодати Божьей.
Ступенька 3. Покровский Хотьков женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный (подчинаяющийся непосредственно Патриарху) женский монастырь – одна из древнейших монашеских обителей России начинает свой отсчет с 1308 г.
Жизнь обители связана с именами преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. Их святые мощи с 1337 года почивают в Покровском соборе монастыря.
На входе в монастырь стоит солнечного цвета Храм Святителя Митрофана Воронежского. Богослужения в нем совершаются в дни празднования памяти святителя Митрофана, на них обычно присутствуют только сестры обители, поскольку храм действует как домовой.
Красив и величественен Никольский Собор, освященный в 1904 г. и возвращенный Православной церкви в 1990 г. Внешнее благолепие Храма призвано вдохновлять православного христианина к благоговейному богоугождению.
В Покровском соборе мы поклонились мощам преподобных Кирилла и Марии. Над мощами размещена другая святыня — икона Сергиева рода, воплотившая в себе идею Небесного покровительства над нашей богохранимой страной, и святость семейного очага, над которым простирает свой Омофор Царица Небесная. В воскресный день в Покровском соборе совершался молебен с водосвятием. Мы получили от Батюшки благословение святой водой.
Так поднялись мы еще на одну ступеньку ближе к Божьей Благодати.
Ступенька 4. Храмы Нерехты
Городок Нерехта, который расположен в Костромской области, удивил нас тишиной и безлюдием. В городке царила настоящая благоговейная тишина. Был воскресный вечер, мы ехали по улочкам – ни людей, ни машин, ни лая собак, ни света фонарей. Тишина, благодать, умиление.
Первый наш путь был в Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь, основанный во второй половине XIV века прп. Пахомием Нерехтским – одним из последователей прп. Сергия Радонежского.
Мы подъехали к монастырю уже в темноте и смогли в полной мере полюбоваться только красиво подсвеченными золотыми куполами.
Мы присоединились к вечерней службе, приняли святое таинство миропомазания. После этого поклонились мощам Преподобного Пахомия Нерехсткого – основателя мужского монастыря. Мощи Преподобного Пахомия были обретены в 1675 году при рытье рвов для фундаментов. Мощи долгое время покоились под спудом Троицкого храма.
В годы гонений на Святую Церковь храмы монастыря были разрушены. Возрождение началось лишь в 1993 году уже в качестве женской обители.
Второе обретение святых мощей Преподобного Пахомия было осуществлено по благословению архиепископа Костромского и Галичского Алексия в 2011 году. На всенощном бдении 19 марта перед полиелеем святые мощи Нерехтского подвижника были изнесены из алтаря на середину храма, после этого мощи были перенесены в Пахомиевский придел Троицкого храма обители и помещены в раку.
На территории монастыря находится святой источник прп. Пахомия. Мощи и источник славятся своей целительной силой. Прежде всего, прп. Пахомий помогает в исцелении болезней ног. Так, например, нам рассказали случай, когда молодой человек обезножел и практически не мог ходить, друзья привезли его в Храм, внесли на руках к мощам, где он несколько часов простоял коленопреклоненный возле раки. После этого он смог сам, без посторонней помощи выйти из храма.
Вода из святого источника также помогает при болезни ног. Рассказывают, что нужно 3 раза подняться и спуститься по горке к святому источнику с молитвами и искренней верой и прп. Пахомий обязательно поможет исецлить болезни.
Вторым храмом, который мы посетили в Нерехте, была Церковь Сретения Иконы Божией Матери Владимирская. С 1634 до 1764 тут существовал женский Владимирский монастырь. В советские времена в Храме был кинотеатр, иконостас был разграблен и уничтожен, а все росписи — густо замазаны известкой. Сейчас этот Храм еще только начали восстанавливать и живут в нем всего 2 насельницы. Главная святыня Храма – чудотворный Владимирский-Нерехтский образ Богоматери, который был принесен в Нерехту из Ярославля в 1634 году.
Эта икона – чудотворный список с Владимирской иконы. Чудесна история создания этого списка. В 1634 году Пресвятая Богородица, явившись во сне жителю града Ярославля Иоанну Аверкиеву, повелела ему: «Иоанн, пойди к живущему в городе иконописцу, по имени Димитрию, возьми у него икону Пресвятой Богородицы, именуемую Владимирской, и отнеси ее в город Нерехту – там многие желают видеть Меня». Вначале Иоанн усомнился богородица являлась к нему дважды, но он ослушался и был наказан тяжелой болезнью. Тогда он исполнил повеление и доставил образ Пресвятой Богородицы в Нерехту. Многие чудеса – в том числе и исцеление от недуга самого Иоанна – сразу же засвидетельствовали благодатную исцеляющую силу иконы.
Ступенька 5. Свято-Успенская Тетеринская пустынь
В 1634, когда Иоанн Аверкиев перевозил чудотворный Владимирский-Нерехтский образ Богоматери, на месте его встречи была построена деревянная часовня, которая отнесена была к Тетеринской церкви. Вот отсюда и ведет свою историю Свято-Успенская Тетеринская пустынь.
В 1722 г. началось строительство каменного храма Успения Пресвятой Богородицы с Никольским теплым приделом и колокольней. За 3 года Храм был возведен. В 1993 году при Успенской церкви был открыт женский монастырь.
С той поры в Успенском храме сохранилось многое из внутреннего и наружное убранства. Снаружи Храм выглядит очень скромно и, вместе с тем, очень изящно. Белоснежный, с ажурными серыми и голубыми куполами, он как будто парит в воздухе.
В храме много святынь из разных мест в том числе камень с Голгофы, частички старых облачений со святых мощей преподобного Поликарпа и преподобного Еразма Киево-Печерских. Главная святыня Успенского храма – венец великомученицы Варвары, который был передан в дар иеромонаху Поликарпу в 60-е годы 20 века из Киево-Печерской Лавры, отданной под музей-заповедник.
Внутри храм богато украшен старинными иконами и росписями. В летнем приделе сохранились великолепные настенные росписи, поражающие свежестью красок и мастерством исполнения и покрывающие стены от пола до потолка. В центре свода – изображение Святой Троицы: сидящего на облаках Бога Отца Саваофа с Сыном младенцем Христом на коленях и Святым Духом в виде голубя. С трех сторон от Саваофа – изображение девяти чинов небесного воинства. Ветхозветные истории, евангельские сюжеты – все это можно рассматривать бесконечно.
Мы попали в Успенский храм в понедельник, 6 ноября в праздник в честь образа Богородицы «Всех скорбящих Радость». После Литургии Батюшка открыл доступ к иконе, мы с благоговением приложились к святыне, святому кресту и приняли таинство миропомазания. После этого был отслужен молебен в честь Святой Великомученицы Варвары, Батюшка возложил на голову каждого паломника венец и дал приложиться к нему.
В Храме часто мироточат иконы Боголюбская-Тетеринская, Владимирская и Иверская Божией Матери, Александра Свирского, Распятие, предстоящее распятию изображение Иоанна Богослова. Господь оказывает особую милость тихой обители.
Ступенька 6. Богоявленско – Анастасиин монастырь, г. Кострома
Верхней, 6 ступенькой к Божьей Благодати в нашем паломничестве стал Богоявленско – Анастасиин монастырь, в г. Костроме, который является жемчужиной в архитектуре старинной Костромы и центром духовной жизни города.
Он основан в 1426 году Преподобным Никитою — учеником и родственником Преподобного Сергия Радонежского. Строительство Богоявленского Собора было начато в 1559, сейчас он является самым древним из сохранившихся в городе Костроме каменных сооружений. Прибавленное после Смутного времени к названию слово «Анастасиин» в переводе с греческого языка «Воскресение» свидетельствует, что эта Обитель воскресшая.
В советские времена Собор был закрыт в 1924 году. И лишь в 1991 году в Богоявленско-Анастасиином соборе прошла первая церковная служба. А через несколько месяцев в собор торжественно внесли Феодоровскую икону Божией Матери. Именно этой исторически значимой, чудотворной иконой был благословлён на царство первый царь из династии Романовых — шестнадцатилетний Михаил.
Говорят, что трудно найти другой такой монастырь в России, где подобно Богоявленско-Анастасииному, хранится так много величайших христианских святынь. Рака со святыми мощами Преподобного Тимона, старца Надеевского — ученика и духовного друга великого Преподобного Серафима Саровского. В уникальном кресте-мощевике тщательно сохраняются мощи ещё 278 святых. По преданию, святые частицы были собраны местночтимым подвижником: схимонахом Саввой. Также особо почитается раритетный складень-мощевик с частицами Ризы Господней, Ризы Богородицы и Её пояса. В Соборе мироточат 11
образов. Среди них святой образ Преподобного Сергия Радонежского, иконы Святителя Николая Чудотворца, Преподобного Серафима Саровского, равноапостольного князя Владимира, Казанская икона Божьей Матери.
Вот так, шаг за шагом, ступенька за ступенькой мы и поднимались к Божьей Благодати во время нашей поездки.
Спаси, Господи, своей благодатью организаторов поездки. Отца Петра — настоятеля Спасского собора и руководителя «Братства Святителя Николая». Отца Павла, который сопровождал нас в поездке, совершал молебны, исповедовал нас, благословлял и молился вместе с нами и за нас. Ларису Пасынкову – руководителя нашей поездки, которая заботилась о нас, как матушка, решала все организационные вопросы.
Спаси, Господи, нашего водителя Андрею, который с великим бережением провез нас по всему маршруту и в целости и сохранности доставил домой, терпеливо и смиренно дожидался нас, даже, если мы надолго задерживались.
Спаси, Господи, всех братьев и сестер за совместные молитвы, за терпение, за доброжелательное отношение друг к другу, за заботу и участие.
Спасибо, Господи, за милости твои!
Дополнительная информация и предварительная запись в паломнические поезки по тел.: 470-262. ☎
автор Лариса Болычева
[nggallery id=9]