С 5 по 7 июля паломническая служба при Миссионерском отделе Вятской Епархии организовала поездку по святым местам. По традиции иерей Петр, настоятель Спасского собора и руководитель Миссионерского отдела Вятской Епархии, отслужил молебен для путешествующих.
В первый день мы с паломниками прибыли в г. Кадом Рязанской обл. в Милостиво-Богородицкий женский монастырь, основанный в конце XVIII века. Находится он недалеко от Сарова, где, как говорил преподобный Серафим Саровский, однажды явилась Божия Матерь, благословившая и до сих пор охраняющая этот древний город. Обитель образовали из женской приходской общины по благословению батюшки Серафима.
Несмотря на неутешительные погодные прогнозы, утро выдалось солнечным и тёплым. Территории монастыря утопала в цветах, у нас было ощущение, что мы попали в рай. Блистали золотые купола, звон колокола приглашал на праздник в честь иконы Божией Матери «Владимирская». Началась Божественная литургия. И хотя храм был полон народа, всеобщее спокойствие и Божья Благодать проникали в душу! Некоторые из наших паломников причастились Святых Христовых Таин. После службы мы поклонились и приложились к чудотворным иконам, главным святыням монастыря: иконам Божией Матери «Милостивая» («Киккская»), написанная на о. Кипр, «Неувядаемый цвет», «Достойно есть», великомученика Пантелеимона, написанные в монастырях Святой горы Афон.
Особенно запомнилась встреча с духовником обители архимандритом Афанасием. Батюшка побеседовал с каждым отдельно на духовные темы и помолившись за каждого, взял записочки с именами родных, о которых он будет молиться в алтаре. Монастырь этот, как и большинство в стране, восстанавливается после поругания. И у паломников была возможность приобрести сертификат на кирпичик, на котором пишется имя жертвователя, и, которое потом заносится в книгу на вечное поминовение.
Далее наш путь лежал в Мордовию, а в Санаксарский Рождество-Богородичный мужской монастырь, который является памятником архитектуры XVII столетия. Монастырь этот славится тем, что в нём находятся такие святыни, как чудотворная икона Казанской Божией Матери, мощи преподобного Феодора Санаксарского (под руководством этого игумена возводились каменные постройки монастыря), мощи Александра-исповедника и мощи праведного воина Феодора Ушакова «непобедимого» и памятник в его честь.
Будучи адмиралом, Феодор Ушаков выиграл более 40 сражений, поэтому к нему обращаются с просьбой в молитвах о помощи в сложных и спорных жизненных ситуациях и о защите видимых и невидимых врагов. В этот день праздновалось Рождество Иоанна Предтечи в храме, где находится придел в честь этого святого.
Службы в этой обители очень спокойные, длинные, проникновенные. В храме разливался тёплый свет от цветных лампад, слышалось необыкновенное пение и чувствовался особый молитвенный дух. Нам повезло ещё и в том, что в монастырь была доставлена икона святой блаженной Ксении Петербуржской с частицей её мощей. Поэтому все помолились и поклонились этой святыне.
На следующий день после Божественной литургии, перед отъездом домой, мы посетили часовенку на территории монастыря, где находится могилка схиигумена Иеронима. К этому старцу при его жизни съезжался народ со всей России и из-за рубежа. Обладая духовным зрением, он помогал молитвами, которые избавляли болящих от недугов. С отеческой любовью он давал советы, как поступить в самых различных ситуациях, благословлял или не благословлял принять какое-то важное жизненное решение.
В настоящее время в часовне находится тетрадь, в которой можно письменно обратиться с просьбой к батюшке Иерониму, а также набрать песочек с его могилки. Напоследок мы зашли в монастырское кафе, где приобрели для себя монастырскую выпечку, козье молоко и отведали монастырские рыбные котлетки. По дороге домой остановились невдалеке от монастыря у источника святителя Николая, чтобы окунуться в нём и набрать святой воды для себя, своих родных и близких.
Радостные и счастливые, наполненные миром, тишиной и благодатью, оставили мы эти святые места, в которые хочется возвращаться вновь и вновь!