Когда хочется тишины и уединения

Записки паломницы о поездке в женский монастырь Владимирской иконы Божией матери в селе Пиксур.

Бывают дни, когда хочется только тишины и уединения… Именно такое состояние души было у меня в январские каникулы 2019 г. Пока я размышляла над тем, куда бы съездить, Господь все устроил! Подруга во Христе пригласила встретить светлый праздник Рождества в селе Пиксур Даровского района.

Покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором

На место мы приехали 5 января, около 19 часов. Встретила нас тишайшая тишина. В храме шла вечерняя служба, и мы попали прямехонько на помазание.

Я уже бывала в этом монастыре однажды и навсегда запомнила очень домашнюю, уютную атмосферу. В каждой мелочи здесь чувствуются заботливые женские руки и любовь к паломникам. Например, на входе в храм переобуваешься в войлочные тапочки. Так как зимой в храме довольно прохладно, то для паломников припасены еще и меховые жилеты. Тепло и удобно.

Службы ведутся неторопливо, проникновенно. Во время службы горят только свечи и лампадки, поэтому в храме царит полумрак. Каждое слово молитвы, каждая нотка песнопений доходит до самого сердца, до глубины души.

Еще одна особенность именно этого храма — напротив входа, во всю верхнюю часть стены размещены изображение Божией Матери и надпись “Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором”. Рядом с образом Пречистой Девы во время служб горят четыре лампадки. Свет, исходящий от них, колеблется и кажется, что Богородица протягивает руки с омофором, чтобы укрыть молящихся от всяких бед и напастей.

Звездный шатер

Я очень люблю смотреть в звездное небо и всегда жду августа, чтобы вдоволь налюбоваться на звездную небесную красоту.
Здесь мы вышли из храма, я подняла глаза к небу и обомлела. Над нам раскинулся настоящий звездный шатер. Много-много-много звезд. Небо выглядело совсем, как в августе. Зимой такого чуда я никогда не видела. Снова возникло ощущение, что Богородица раскинула свой святой омофор именно над монастырем и именно для нас, приехавших под Ее покров и защиту. Невероятная, Божественная красота!

Бабушка Людмила

В монастыре несколько домиков для паломников. Все они уютные, чистенькие. В комнате, в которой поселили нас, уже жило 8 паломниц. Встретили нас очень тепло и дружелюбно.

Особенно запомнилась одна пожилая уже женщина, которая представилась: “Бабушка Людмила”. Все время, пока мы жили под покровом монастыря, она заботилась обо всех, как настоящая любящая бабушка. Чаем напоит, разбудит вовремя, фонарик включит, чтобы осветить путь тем, кому темно, обо всем расскажет, все подскажет, ободрит. Дай Господи ей долгие и благая лета!
Мне бабушка Людмила напомнила мою незабвенную бабулечку Наташу — великую труженицу и молитвенницу, любящую и заботливую. Царствия ей Небесного!

Молитвенный подвиг

Утренняя служба в монастыре начинается в 6 утра. Но приходить в храм нужно минут за 20, чтобы успеть приложиться к иконам. Очень строгий устав монастыря неукоснительно соблюдается, поэтому после начала службы подходить к иконам нельзя. Свечи же следует передавать послушницам, а не ставить на подсвечники самим.

Утренняя служба длилась 5, вечерняя — 4 часа. Не знаю, как для кого, а для меня это был настоящий молитвенный подвиг. Не скрою, что чувства возникали всякие — от усталости до раздражения, от желанья уйти со службы до желанья никогда больше сюда не приезжать. Временами было очень тяжело и неуютно.

Однако в конце каждой службы на душу и тело снисходили умиротворение, спокойствие, благодарность и охватывало чувство любви ко всем и вся!

Настоящие колядки

На ночную Рождественскую службу пришло и приехало довольно много народа. Как оказалось, некоторые приехали даже из Даровского и Котельнича. Храм наполнился гомоном, и стало немножко жалко тишины, которая царила здесь весь предшествующий день. Но зазвучали молитвы, песнопения и все встало на свои места.
Служба закончилась пением колядок. Я в первый раз в жизни слушала настоящие колядки. Текст был написан крупными буквами на больших листах бумаги, чтобы было видно всем. Как здорово было петь вместе со всеми и славить рождение Христа!

Иконы батюшки Серафима

В монастыре 2 храма — зимний и летний и 2 часовни. Одна — в честь Царственных Мучеников и Страстотерпцев — последнего российского императора Николая и его семьи. Вторая выстроена в память погибшего в Чечне 19-летнего воина Евгения Родионова и освящена в честь Святых Архангелов и Ангелов и всех небесных воинов.

Практически все иконы, росписи на стенах и сводах храмов и часовен созданы руками Архимандрита Серафима (Левитских) — духовника обители. Делать фотографии в монастыре не благословляется, а описать чудесные иконы и росписи не хватит слов. Их нужно увидеть своими глазами.

Мне запомнились 2 иконы. Одна находится в часовне Царственных Мучеников и Страстотерпцев. На ней изображена сцена изгнания бесов. На земле лежит человек, а изо рта у него выбегают бесы — маленькие, черненькие, с рожками и хвостами. Выглядит очень реалистично, пробирает до дрожи.

Вторая икона размещена рядом с алтарем в зимнем храме. На ней — Иисус Христос в терновом венце. Какие глаза у Господа нашего! Страдающие за нас, наполненные любовью, безграничным терпением и смирением. Господи, помилуй нас, грешных и дай батюшке Серафиму многие и благая лета!

Награды

7 января после утреннего молебна и трапезы каждой паломнице матушка игуменья Варвара (Скворцова) подарила по книжке. Мне досталась книга “Скромные пастыри Вятской земли”, посвященная истории создания Пиксурского монастыря и его первым пастырям. Материалы для книги собирала сама матушка Варвара. Как раз накануне мы с подругами вспоминали, кто что знает про монастырь, немножко порасспрашивали монастырских сестер. Всегда интересно узнавать историю тех мест, в которых бываешь. Господь услышал и снова дал желаемое.

После трапезы практически все паломники разъехались, а мы с подругами решили немного задержаться. Матушка Анастасия благословила погулять, сходить к озеру, дала ключ от купели.

На улице было морозно и очень солнечно. Мы любовались голубым небом, искристым снегом, наслаждались тишиной. На душе было очень тихо, спокойно и благостно. Наверное, каждому, кто бывал в монастырях знакомо это ощущение.

По дороге к купели встретили отца Силуана и очень обрадовались, потому что батюшка болел и даже на праздничных службах его не было. О. Силуан сказал, что ему с утра стало чуть получше, и, слово за слово, пригласил нас на молебен в честь Царственных Мучеников и Страстотерпцев, который он решил отслужить, если получит благословение.

Игуменьи Варвары в это время в монастыре не было, и благословение отслужить молебен дала матушка Анастасия, попросив о. Силуана отнестись к себе бережно и не сильно утруждать себя.

Присутствовать на молебне, который служит о. Силуан стало для нас еще одной наградой! От батюшки исходила невероятная по своей силе любовь ко Христу, к семье императора Николая и к нам. Голос проникновенный и негромкий, вместе с тем, каждая буковка, каждое слово слышны ясно и отчетливо. В конце молебна батюшка окропил нас святой водой, благословил. Так Господь исполнил горячее желание нашей подруги, которая была инициатором этой поездки.

И, конечно, самая главная награда этой поездки — возможность пожить и помолиться в монастырской тишине, прочувствовать благочестие, на каждой службе раз за разом ощущать силу молитвы, любовь Господа, защиту Богородицы и всех Святых.
Уезжала я из монастыря спокойная, умиротворенная, набравшаяся сил.

Слава Богу за все!

автор Лариса Болычева

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.