Паломническая поездка в Алатырь

💥Братство святителя Николая при Спасском соборе 
организует паломническую поездку на выходные в 
Алатырский Киево-Николаевский женский монастырь (Чувашия) 
💥В период с 16 по 18 ноября. 
⚡В программу поездки входит: 
исповедь у духовника обители отца Николая, 
Причастие, Соборование, а также знакомство 
с монастырем, послушания. 
⏰Выезд от Спасского собора в пятницу 16 ноября в 21.00. 
Возвращение в воскресенье 18 ноября вечером. 
☎Записаться можно по телефону 47-02-62. 

Душа, как чистый лист бумаги….

«Очисти, Господи, скверну души моея, и спаси мя, яко Человеколюбец». Наверное, такие слова звучали в душе каждой паломницы, которая ехала под самый новогодний праздник в поездку в Киево-Николаевский новодевичий монастырь в г. Алатырь. Ехали мы помолиться Господу нашему, очистить наши души и помыслы, чтобы с душой, как чистый лист бумаги, войти в новый год. Поездка была организована Братством Святителя Николая по благословлению настоятеля Спасского Собора иерея Петра Машковцева.

29 декабря, в 22 часа ночи после молебна, который отслужил батюшка Петр, помолившись и получив благословение, мы выехали в г. Алатырь, который находится в Чувашской Республике. Группа подобралась женская, но и мужская сила у нас тоже была. Это наш чудо-водитель Андрей и Артем – сын одной из паломниц. К слову, Артем, хотя ему всего 8 лет, как взрослый православный мужчина стойко выдержал все трудности длительного ночного переезда, отстоял почти все службы и ни разу не позволил себе ни покапризничать, ни пожаловаться!

зимний алатырь

Утром 30 декабря группа прибыла в монастырь. Монастырь очень небольшой и очень уютный. Храмовый комплекс выстроен в стиле барокко, украшают его белоснежные стены, золоченые и серо-голубые купола. Сейчас в монастыре 25 монахинь, 2 схимницы. И это благословение Божие. Ведь молитвы схимниц приравниваются к молитве Патриарха!

В монастыре 3 храма:

· Собор Вознесения Господня — трехпрестольный — левый во имя вмч. Пантелеимона, правый — свт. Тихона Задонского. В нем проходят все службы;

· Храм Покрова Пресвятой Богородицы;

· Третий – это надвратный храм Святителя Николая Чудотворца.

Киево-Николаевский новодевичий монастырь в г. Алатырь

Утром первого дня, после Божественной Литургии, расселения и завтрака матушка игумения Елисавета уделила нам время, провела для нас экскурсию, подробно рассказала о монастыре.

Создан монастырь в 1639 году, все монахини в нем были из Киева, покровитель монастыря – Святой Николай Чудотворец. Монастырь в то время был филиалом Новодевичьего Московского монастыря, поэтому и носил название Киево-Николаевский новодевичий. Первоначально монастырь был создан на границе с Польшей. Но после нападения Польши на Русь, 52 монахини во главе с настоятельницей покинули это место. Игумения Елисавета была княгиней из рода Романовых. Царь Михаил Федорович удовлетворил ее просьбу, оставил название монастыря и отправил сестер в г. Алатырь в действующий в то время Николаевский монастырь. Но постройки Николаевского монастыря были очень ветхими, поэтому решено было выстроить новый деревянный храм и новые кельи. Деревянные строения монастыря 2 раза горели и переносились с места на место, пока не был выстроены каменные храмы и колокольня на том самом месте, где монастырь стоит и по сей день.

Монастырь был на особом положении у царственных особ. Посещали и жертвовали на монастырь ризы, иконы, церковную утварь, земли Михаил Федорович, Екатерина вторая, Павел Петрович, Александр Павлович, Александра Федоровна. Долгое время монастырь называли еще Романовским. Не только потому, что первая игумения монастыря Елисавета была княгиней из рода Романовых, но еще и потому что несколько княгинь из этого рода доживали свой век именно в этом монастыре.

монастырь до революции алатырь

После революции, в 1923 году монастырь был закрыт, его возрождение началось в 1993 году.

Главные святыни монастыря – икона Святителя Николая Чудотворца, Казанская икона Божией матери.

Икона Святителя Николая была пожертвованная в 1639 году царем Михаилом Федоровичем. Она находится сейчас в Соборе Вознесения Господня. Про нее говорят, что она исцеляет людей бесноватых, тех, на кого наведена порча и тех, кто согрешил, обращаясь к колдунам, магам, экстрасенсам. Матушка Елисавета рассказала про случай, когда в монастырь приехали 2 женщины, одна из которых оказалась бесноватой. После того, как она подошла к иконе Святителя Николая, у нее начались корчи, она упала, закричала мужским голосом, потеряла сознание. По Божьей милости после молитв и кропления Крещенской водой женщина исцелилась.

Казанская икона Божией Матери была так же пожертвована царем Михаилом Федоровичем в 1640 году и так же находится сейчас в Соборе Вознесения Господня. По молитвам к этой иконе также совершаются многочисленные исцеления. С этой иконой ежедневно после всенощной службы совершается крестный ход по территории храма.

В Вознесенском храме находится так же Крест, который был найден в одной из окрестных деревень после разрушения храма в революционное время. Крест, весь истыканный ржавыми гвоздями, был привезен в монастырь и долгое время стоял, прислоненный к стене. Однажды из Москвы приехала реставратор, которая вытащила из Креста гвозди, почистила, обновила его. Наутро после реставрации на Кресте проявилось изображение Спаса Нерукотворного и изображение Преподобного Сергия Радонежского в полный рост.

Всего в храмах монастыря находится более 90 святых мощей. В монастыре происходят исцеления онкологических больных. Матушка Елисавета рассказала о чудесном исцелении женщины, которой поставили диагноз «рак правого легкого» и дали направление на операцию. Женщина 2 службы подряд простояла на коленях у частички мощей Святителя Луки Крымского, молилась и плакала. Когда она пришла домой, по правой икроножной мышце у нее прошла сильная боль, как будто ногу разрезали острым ножом. Потом на ноге появилась зияющая рана, но колготы остались целыми, а из раны начал вытекать гной. Когда гнойное течение закончилось, женщина промыла рану крещенской водой и святым маслом, а на ночь привязала к ноге повязку с крещенской водой. Наутро боль исчезла, рана затянулась. После того, как сделали повторное обследование, диагноз «рак» не подтвердился.

Иконостас храма Покрова Пресвятой Богородицы украшен великолепной резьбой, в нем очень красивое и необычное паникадило. За все время в этом храме обновилось 8 икон. Целитель Пантелеймон обновлялся 8 лет, икона во время исцеления мироточила. Икона Ильи Пророка обновлялась 8,5 лет. Обновились также иконы Воскресения Христова, 3 иконы Покрова Пресвятой Богородицы, икона Серафима Саровского. Часть икон уже размещена в храме, часть – находится в запасниках. Этот храм в настоящее время реставрируется, работы в нем почти закончены. С Божьей помощью совсем скоро зазвучат в нем молитвы и преклонят колена православные верующие.

храм Покрова Пресвятой Богородицы Алатырь

Храм Святителя Николая очень небольшой. Этот храм используется, как домовой, большие службы в нем не служатся, зато именно в этом храме читается Неусыпаемая Псалтирь. Это великий молитвенный подвиг: монахини круглосуточно, из года в год, сменяя друг друга, читают Псалтирь и молятся обо всех людях, во здравие или за упокой которых поданы требы на чтение Неусыпаемой Псалтири. Своими молитвами они призывают благодать Божию, исцеляющую души, отгоняющую злых духов и созидающую мир и спокойствие.

Никольский

Это лишь небольшая частичка истории Киево-Николаевский новодевичьего монастыря. Матушка Елисавета и монахиня Досифея готовы рассказывать историю монастыря часами. И с каждой новой историей все больше и больше проникаешься верой в Господа и силу Божьей милости, все сильнее чувствуешь, как очищаются душа и мысли.

Вечером первого дня все паломники исповедались. На второй день после Божественной Литургии и таинства святого Причащения батюшка иеромонах Николай провел для нас таинство Соборования. Некоторые из паломниц впервые участвовали в подобном таинстве, и великое Таинство исцеления души и тела целительным бальзамом легло на душу.

Новогоднюю ночь все провели по-разному. Кто-то беседовал с матушкой Елисаветой, кто-то читал акафист, кто-то собрался группой и накрыл небольшой праздничный стол, кто-то, помолившись, лег спать, не дожидаясь наступления 12 часов ночи.

На утренней службе 1 января батюшка Сергий отслужил благодарственный новогодний молебен, поздравил всех с началом нового года, пожелал нам Благодати Божией и ангела в дорогу. После завтрака мы собрались в путь. Матушка игумения Елисавета благословила нас помазанием, крестом, иконками и напутственным словом, пожелала ангела в дорогу, поблагодарила за труды в храме и трапезной, пригласила приезжать еще. Мы уезжали из монастыря со светлым чувством Благодати Божией, которая разлилась теплом в душах и сердцах наших.

Вторым местом нашего паломничества был Свято – Троицкий мужской монастырь, который располагается в северной стороне города Алатырь. Он был основан в царствование Ивана Грозного в 1552 г. В этот же год был заложен и сам город Алатырь. Царь Иван Грозный проходил мимо этих мест во время похода на Казань и дал обет, что, если победит татар, то воздвигнет на этом месте монастырь, дабы возблагодарить Бога. Так оно и случилось.

Монастырь впечатляет своим величественным и торжественным обликом. Храмы красного кирпича, золотые купола, колокольня. Монастырь начинался, и долгое время был составной частью Троице-Сергиевой Лавры. И сейчас один их храмов монастыря и часовня посвящены Преподобному Сергию Радонежскому.

Экскурсию по музею провел для нас игумен Пахомий. В разное время в монастыре было несколько настоятелей, каждый из которых внес свою весомую лепту в современную историю развития монастыря. В начале IXIв. архимандрит Авраамий – сподвижник Преподобного Серафима Саровского. Он привнес в монастырь изумительную атмосферу Саровской пустыни того времени. Начало XX века – отец Гавриил – игумен Валаамского монастыря. В наше время – архимандрит Иероним, привнесший сюда традиции Святой Горы Афон.

В 1932 году Свято-Троицкий мужской монастырь был закрыт, а его настоятель архимандрит Даниил со всею братией расстреляны. Во время восстановительных работ были найдены массовые захоронения людей практически на всей территории монастыря. Выяснилось, что в конце 30-х годов сюда свозили православных христиан – священнослужителей и мирян с детьми со всей губернии. Всех их здесь расстреляли. Алатырские священники канонизированы недавно Русской Православной Церковью.

В Советское время часть помещений монастыря был разрушена, в части помещений была фабрика по производству махорки. Архимандрит Иероним (Шурыгин) – духовное чадо старца Иоанна Крестьянкина, принял монастырь в весьма плачевном состоянии. Именно под руководством батюшки Иеронима монастырь и был восстановлен из разрухи. Сейчас в монастыре около 100 насельников, половина из которых – монахи.

В монастыре 7 действующих храмов:

· Собор Троицы Живоначальной – главный храм монастыря

· Церковь Сергия Радонежского

· Церковь апостола Варнавы в архиерейском доме

· Церкви Казанской иконы Божией матери и Серафима Саровского

· Колокольня высотой около 85 м

· Скит Рождества Христова с церковью Рождества Христова и часовней Сергия Радонежского

Батюшка Пахомий провел нас по Храму Сергия Радонежского. Храм был построен в самом начале IXI века. К сожалению, от старинного здания храма остались только стены. Купол, фрески, иконы был утеряны. Сейчас Храм благоукрашен иконой Иверской Божией Матери, писанной в Греции и другими иконами чудесного письма. Главная святыня Храма – икона Спаса Нерукотворного времен Ивана Грозного, которая уцелела даже во время пожара, случившегося в храме, где он в то время находилась.

храм Сергия Радонежского

Мы посетили место упокоения Архимандрита Иеронима, почившего 28 августа 2014 года, и батюшка Пахомий помазал нас маслом, освященным над могилкой батюшки Иеронима.

Следующий драм — деревянное чудо – так назвал батюшка Пахомий храм Казанской иконы Божией Матери. И, действительно, стены и потолок этого храма полностью обшиты панелями из дуба с чудесной деревянной резьбой. Храм был возрожден в 1996 году. Это первая церковь, в которой начались богослужения после начала восстановления монастыря. Главная святыня Храма – икона Божией Матери Казанская, которая появилась и была обретена чудесным образом на роднике в Ключевском поле и спасла город от эпидемии холеры в 1748 году. Икона была обнесена с молебным пением вокруг города, и на другой день холера прекратилась. В память об этом 9 августа из обители совершался крестный ход вокруг города. В этом же Храме находится икона Казанской Божией матери, привезенная с Иерусалима. Каждый день после вечерней трапезы вокруг монастыря идет крестный ход с этой иконой, буквально за несколько лет ставшей чудотворной.

Мы посетили пещерный храм Преподобного Серафима Саровского, в котором находится чудотворный источник схимонаха Вассиана. По преданию именно в Алатырский монастырь для иноческого подвига был отправлен послушник Прохор Мошнин – будущий Преподобный Серафим Саровский. После непродолжительного пребывания в этом монастыре Прохор был отправлен в Саров.

Преподобный Вассиан – самый великий из Алатырских святых, подвизался здесь в XVII веке. Через пару сотен лет его мощи были обретены нетленными. От мощей происходило множество исцелений и чудес. В 1904 году недалеко от усыпальницы схимонаха Вассиана был обустроен колодец, куда он по преданию сбросил свои вериги, чтобы избежать славы. Целебная сила воды Вассиановского источника помогает исцелиться от многих болезней, в первую очередь, людям, страдающим желудком, печенью, почками. В настоящее время точное место последнего погребения подвижника неизвестно, так как перед закрытием обители монахи успели скрыть его мощи.

Последним храмом, который мы посетили в монастыре, стал храм Святого Вассиана, который находится в колокольне монастыря. Храм освящен в честь Святителя Вассиана, Патриарха Константинопольского. Храм был расписан иконописцами монастыря. Убранство храма – и паникадило с хрустальными подвесками и бра и церковную утварь выбирал и заказывал в свое время сам батюшка Иероним.

Здесь батюшка Пахомий прочитал нам небольшую проповедь о почитании воскресенья, как праздничного дня. О том, что работать в воскресенье (заниматься стиркой, уборкой в доме, работой на огороде и т.п.) – грех. В этот день стоит направить все свои силы на духовное обогащение – сходить в Храм, почитать духовную литературу, посетить родных, оказать помощь тем, кто в этом нуждается. Главное — не праздность, а молитва и добрые дела. Батюшка рассказал нам, как подняться на колокольню, поблагодарил нас, благословил и пригласил приезжать еще, чтобы помолиться во славу Господа нашего.

Мы поднялись на колокольню, чтобы с высоты птичьего полета полюбоваться монастырем и городом. Стены колокольни отделаны особым кирпичом, имеющим розовый оттенок, и украшены декоративными элементами из белого мрамора, венчает колокольню золотой купол с крестом. Говорят, что крест этот виден из любой точки Алатыря. На двух этажах звонницы, расположенной на высоте 26 м от уровня земли, установлены 14 колоколов в 3 яруса, два самые большие из которых имеют массу 8,6 и 18 тонн. Только один язык гигантского колокола весит 900 килограммов! На высоте примерно 40 метров установлены механические куранты с циферблатами, выходящими на 4 стороны здания. Вид с колокольни открывается чудесный – весь город как на ладони.

Городок Алатырь небольшой, приземистый, создается впечатление, что самые высокие дома в нем не выше 5 этажей. Вместе с тем, город считается центром Православного Поволжья, в нем сохранилось много старинных зданий и большое количество Православных Храмов. Помимо Киево-Николаевского новодевичьего и Свято-Троицкого мужского монастырей, в которых мы побывали, есть храмы:

· Усекновения главы Иоанна Предтечи – древнейшего, вероятно, самого первого храма, заложенного по преданию самим Иваном Грозным;

· Храм Воздвижения Креста Господня, который практически не закрывался, за исключением нескольких лет;

· Храм Рождества Пресвятой Богородицы – один из самых древних и самых красивых храмов города;

· И еще более 10 православных храмов.

Чудесный старинный город Алатырь принял нас, как родных. Общие молитвы, великие Таинства Матушки Православной Церкви, близкое общение церковнослужителями, монахинями очистили наши души, укрепили нашу веру, подарили Благодать Божию. И хочется надолго сохранить это состояние «душа, как чистый лист бумаги». Спасибо, Господи, за милости твои!

Большая благодарность и низкий поклон батюшке Петру Машковцеву, Ларисе Пасынковой и всем, кто организовал эту благостную поездку. Храни вас Господь!

Автор Лариса Болычева

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.